央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

王蒙:共产党员网是促进中国民主建设的重要事件

发布时间:2012年07月30日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d528f7c2d5ec4272b639cfa23dabba02

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文化部原部长王蒙先生 资料图片

        央视网消息:(记者 霍默静)围绕着“全党用网、全党办网”的建设思路,由中组部主管主办,央视网承办的“共产党员网”于6月30日正式开通上线。为此,著名作家,文化部原部长王蒙先生在接受央视网独家专访时表示,共产党员网的建立是一件好事,他为党建提供了与时俱进的可能,也给8000万党员讨论平台,将会成为中国民主建设的重要事件。

        王蒙:共产党员网为党建提供了与时俱进的可能

        央视网:您在您的《中国天机》书里面提到一句话,陈云同志说"作为一个共产党的作家,你首先是一个共产党员,而后第二个身份才是一个作家",作为老一辈的共产党员,对于共产党员网这样一个专属于共产党员的学习平台和交流平台,您怎么看共产党员网的上线呢?

        王蒙:对我个人来这还是一个好的消息,也说明我们国家在党的建设、党员学习方面,有一种与时俱进的可能,因为现在据我所知,再找不到一个党有这么多的党员,有这么多的机构和这么长的执政经验,这在世界范围内都是绝无仅有的。

        党员众多,组织众多,机构庞大,也会给政党造成一种挑战。党员的先进性究竟在什么地方?自从革命以来,革命的力量其实并不占优势,如果说在解放区也不尽然,解放区是比较贫困的地方,而大城市都在国统区。

        王蒙:当年在国民政府的统治下,一些大的资源,比如企业、高校、学术研究机关,也都不在解放区。可是那个时候,有一个“好处”,就是革命人那种革命者的自觉、那种对革命理念的追求和革命的精神,那种对自我牺牲的期许,那种使命感是完全不同的。

        央视网:不一样的。

        王蒙:和一般人及老百姓是不一样的。我在《中国天机》书中非常直言不讳地说了这一点,如果说一个国家有5万个革命者,你可以想像这5万人是很不一般的人。

        但有100万个革命者的时候就和有5万革命者时又不一样,如果说一个国家有8000万,有1亿革命家(就更加不同了)。现在的党的任务和推翻国民党、推翻旧中国时候也不一样,那么怎样如此众多的共产党员有思想上的提高,有理念上的充实,有面对现实各种政治问题、道德问题和法制问题等挑战的应变能力,都是非常不容易的一件事情。

        王蒙:共产党员网能够提高党的执政能力

        在《中国天机》里我提到过:“我一直有一种担心,这种担心我在文革当中已经发现,就是我们任命的一些党员干部,首先是比较老实听话的,听话的好处就是不会应对。”

        央视网:执行能力比较好。

        王蒙:他们执行能力强,维护能力也强,但是一旦碰到新情况的时候,比如说在文革当中的夺权,随便谁一宣布夺权,原来的干部全傻了眼,没有一个人能各自为战的。要是解放前夺取政权的时候,都是各自为战。就像是你带领一个排守山头结果被敌人包围了,那种情况不可能再去请示别人,就是自己得想办法。

        如果是地下党员发动一场罢工,不管是碰到反动派的机关枪还是水龙头,该什么时候还进、什么时候该退,也由自己决定。

        央视网:决断的能力。

        王蒙:决断的能力。像打阻击战一样,党员要有自己的决断能力,所以我觉得提高党员的水平,要使每一个党员都有自个儿的一个主心骨。

        央视网:那个本领。

        王蒙:其中之一就是各自为战的能力,这个非常重要。如果党员只有老实听话,执行“听呵”,北京话叫“听呵”,而没有更多有头脑、有智慧、有自己的判断的党员,对于党来说是危险的。

        央视网:您是觉得共产党员网的这个网上平台能够起到一个很好的作用。

        王蒙:是。能够让党员说出自己的心里话,说出自己面对的实际问题。比如舆论里面尤其那些暗流里面有许多对党的执政地位不利的言论,对于这样的言论,我们能不能碰一碰、面对一下,总是回个头去不行。装看不见可不是最好的办法。

        王蒙:共产党员网能畅谈得失 启发党员

        央视网:这是您作为一个共产党员对于共产党员网的一个看法。如果说作为一个文化学者,您觉得共产党员网这种将知识放在平台给党员分享的形式,从传播的角度讲好处在哪里?

        王蒙:我觉得您讲的这个问题我也特别有兴趣,中国这个国家是一个重视政治的国家。中国的所谓“仕人”,他最热衷的一个话题就是治国理政,过去不叫“治国理政”,叫“治国平天下”。

        央视网:平天下。

        王蒙:整天在那儿谈的就是“治国平天下”,但我们谈的并不都是成功的经验,原因就在于我们限制人的思想,尤其是在汉代以后,实行了“罢黜百家,独尊儒术”。

        央视网:独尊儒术。

        王蒙:儒术有些它解决不了的问题,可大家也不敢说,没有人敢怀疑。所以如果我们从治国理政、从治国平天下的历史和中外的经验和成败得失的案例来讲,大家要对问题可以谈一谈,可以当作一个学术话题来谈,当作一个文化史话题来谈,当作一个政治思想史话题来谈,这对我们党员们的启发也会是很大的。

        央视网:如果说通过这个平台去提高党员的文化修养,您会推荐给他们看什么样的书籍?

        王蒙:有一些能扩展我们视野的东西,古今中外政治上成功和失败的、或是半成功、半失败的历史事例,都非常有趣,而且能给人以启发,不论是中国的历史,还是外国的历史。

        王蒙:共产党员网给8000万党员讨论平台 是民主建设的重要事件

        央视网:其实一个政党,如果真的走到网络平台上,可能面临的更多是舆论上的争执或者质疑的声音,对于政党本身而言更多的是挑战和机遇并存的状态,那么您觉得一个政党从组织建设上搬到一个全新的平台,其功能发展的未来在哪里?

        王蒙:因为我们要想一想,共产党这个党太大了。光党员就8000万。比很多国家,很多大国还大。

        央视网:对。

        王蒙:所以如果能够给这8000万党员一个更多的说话、讨论和切磋的机会,这对中国的民主建设也是一个重要的事件,一个重要的举措。

        如果这8000万党员的积极性能够发挥出来,他们各种真实的思想、见解、建议都能够有更多的反映,那可是一件大事。

热词:

  • 王蒙
  • 共产党员网
  • 中国民主建设
  • 重要事件