央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上海:经济适用房个贷占比创新高

发布时间:2012年07月30日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年上半年,在住房刚性需求和相对宽松的货币政策的双重推动下,本市住房成交量有所回升,公积金个贷企稳回升,月度个贷发放额逐月回升。同时,共有产权保障房(经济适用房)个贷占比大幅提高。

  上海市公积金管理中心日前发布的报告显示,上半年,本市住房公积金归集额、缴存人数、提取额等指标平稳增长,个贷量企稳回升。今年1-6月,本市共归集住房公积金和补充公积金254.05亿元,同比增长19.19%;住房公积金提取合计134.71亿元,同比增长11.64%;住房公积金个贷发放金额155.03亿元,同比增长12.42%;发放户数4.42万户,同比增长15.1%。其中,发放共有产权保障房个贷27.44亿元,1.1万户。

  据分析,上半年本市住房公积金运行呈现以下特点:

  -归集额、缴存人数较快增长,市郊各区成为新的增长点。

  1-6月住房公积金归集额同比增长19.19%,缴存人数同比增长11.38%,体现了公积金制度覆盖面稳步扩大的良好态势。崇明、金山、青浦、奉贤、松江、嘉定等市郊各区近两年的职工开户数增长明显,平均增长率为42.8%,比其他区的平均增长率高约26个百分点。

  -住房公积金个贷企稳回升,共有产权保障房个贷占比创新高。

  自2010年4月国家进一步加强对房地产市场宏观调控以来,受政策影响,房地产交易量和个贷规模日趋回落,处于低位运行状态。2011年住房公积金月度个贷发放额大致在22亿元的水平。今年上半年,在住房刚性需求和相对宽松的货币政策的双重推动下,本市住房成交量有所回升,公积金个贷相应企稳回升。2月份发放个贷17.71亿元,3月份发放23.88亿元,4月份发放29.08亿元,5月份发放31.92亿元,6月份发放33.94亿元,月度个贷发放额逐月回升。

  共有产权保障房个贷占比大幅提高。本市2010年开展公积金共有产权保障房个贷试点,2010年、2011年分别发放了共有产权保障房个贷1.92亿元、3.18亿元,分别占当年发放的公积金个贷的0.6%和1.2%。今年上半年发放公积金共有产权保障房个贷27.44亿元,占同期个贷发放总量的17.7%。上半年共有产权保障房个贷量增加的原因:一是在市政府大力推进住房保障体系建设的要求下,各区加大了共有产权保障房的供应,申请人资格认定、摇号、选房、签约的流程加快,签约量大幅增加。二是市公积金中心采用“集中预约,分散受理”和“集中预约,集中受理”的模式,提高了贷款申请的受理效率,加快了放款速度。1-6月,共有1.1万个共有产权保障房申购家庭成功获得公积金个贷,约占全市购买共有产权保障房家庭总户数的55%。

  -住房公积金销户类提取同比增幅较大。

  1-6月本市住房公积金销户类提取33.06亿元,同比增长26.91%,增幅为近五年的新高。销户类提取中主要包括两大部分:一是离退休提取;二是非沪籍职工劳动关系迁出本市所引起的提取。这两类提取占销户提取的比例超过90%。

热词:

  • 经济适用房
  • 共有产权
  • 占比
  • 创新高
  • 住房保障体系