央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三峡水库启动新一轮腾库调控

发布时间:2012年07月19日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网宜昌7月19日电(郭晓莹 望作信 严刚)为迎战长江上游新一轮洪水,按照长江防总调度令要求,三峡水库启动新一轮腾库调控。19日8时时,三峡水库水位降至156.18米,较15日下降2米多,腾出防洪库容10多亿立方米,长江中下游干流水位全线上涨。

  6月底,三峡水库将库水位平稳降至145米,腾出防洪库容。7月2日开始,长江上游干支流出现明显涨水过程,7日和12日,三峡水库先后迎来峰值5.6万立方米每秒左右的长江1、2号洪峰,三峡水库按照长江防总要求控制下泄流量,保证长江中下游不超过警戒水位。三峡水库发挥拦洪削峰作用,库水位从145米攀升至159米左右,累计拦洪约80亿立方米。

  长江1、2号洪峰过境后,长江防总下达11号调度令,要求三峡水库14日8时起下泄流量按2.8万立方米每秒控制。通航部门全力抢运滞航的小功率船舶,三峡水域船舶积压状况得到初步缓解。

  因三峡入库流量仍大,未来还有加大的可能,考虑到因控泄三峡坝上水位增高,接近汛限水位的事实,长江防总接连下达12、13号调度令,要求三峡水库下泄流量16日增至3万立方米每秒后,17日20时再次增加到3.8万立方米每秒,之后按日均3.8万立方米每秒控泄。

  19日8时,三峡出库流量达到3.76万立方米/秒,由于下泄流量增加,近坝宜昌港水位仅24小时水位陡涨2米,沙市、武汉等港口水位由降变涨。

  三峡水库下泄流量剧增,葛洲坝一号船闸再度停航度汛,坝下宜昌港待闸锚滞留船舶再次超过200艘次。为防止大流量下泄引起集中待闸船舶走锚险情,宜昌海事局紧急启动应急机制,派出海巡艇对辖区水域进行错时巡航,并对船舶夜间值班情况进行检查,以确保待闸船舶安全。

  据海事部门介绍,当前长江流域水情极不稳定,是防汛的关键时期,一般情况下,每年7月中下旬为长江上游洪水高发期。为迎战长江新的更大洪水,三峡腾库防洪有利于避免干支流洪水遭遇的不利情况,实现对长江有效防控。(完)

热词:

  • 三峡水库
  • 船舶走锚
  • 防洪库容
  • 下泄流量
  • 长江上游
  • 度汛
  • 洪水遭遇
  • 长江中下游
  • 汛限水位
  • 洪峰