央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

【直播侧记】狂野追踪:正在“迁徙”的电视直播

发布时间:2012年07月27日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        央视网消息(央视记者刘晨发自肯尼亚)中央电视台台报道团队远赴非洲东部的肯尼亚,实现了电视媒体首次对世界上最大规模野生动物迁徙行为的直播报道。东非大草原的壮美奇观不仅让国内观众大开眼界,直播信号更是通过央视中文国际频道以及英、法、阿等外语频道传向全球。而在成功播出的背后,面对这项史无前例的挑战,是前方报道团队紧随野生动物迁徙脚步的艰辛跋涉和狂野追踪。


直播车辆涉险过关

        如此艰难的跋涉,只为用直播镜头追寻这个星球上最为壮阔的动物奇景。

        中央电视台“东非野生动物大迁徙”报道团队已在马赛马拉野生动物保护区连续工作了二十多天。为了不干扰野生动物的迁徙路线,从CCTV生活营地到直播点有50多公里的路程。对于国内观众而言,50公里不过是高速路上踩一脚油门的事情,但在荒无人烟的草原上单程就要走近三个小时。涉水、迷路、侧滑、爆胎甚至翻车……每天都要在剧烈颠簸的车轮上重复着这样的惊险。

        随之而来的是另一种危险:由于车辆都是在草丛中行进,其中随时可能埋伏着猛兽或毒蛇。出现车辆故障后势必要下车维修,虽然有当地“游骑兵”护卫周边环境,但未知的危险时刻存在。

        也许这是世上仅有的枪口保护下的直播,“游骑兵”是隶属于当地政府打击盗猎的执法队伍,直播报道的全程都在这支武装的保护下进行。

记者吴闯采访游骑兵

        不可知的糟糕路况,让车队走走停停,供直播团队准备的时间也越来越越紧。

        从车辆抛锚点到直播营地还有一个小时车程,各路摄像师需要在那里集结拿完设备然后奔赴比直播营地还远的草原腹地或丛林深处。其间又需要两个小时以上,因此每天留给直播演练的时间非常紧。

        由于肯尼亚比中国晚五个小时天亮,为了保证实现在北京时间的中午播出,直播团队不得不选择凌晨3点半就起床出发,一路捱过了突如其来的雷雨天气,摸黑进行庞杂的筹备工作。

直播团队挑灯夜战

        7月22日凌晨五点左右,东非野生动物大迁徙的直播团队已经驱车一个多小时从生活营地赶到了第一场直播的工作现场,进行紧张的设备调试。由于直播的主角是迁徙的动物,无论是从迁徙行为还是迁徙路线来说,都具有极强的不确定性。而很多媒体都是花几年的时间蹲守等待才能获得的画面,需要通过直播的手段实时向观众呈现,这对央视直播团队来说是一个前所未有的挑战。

        草原的昼夜温差超出了所有人的想象,凌晨必须穿上秋装才能御寒。而当太阳升起,马上又进入了盛夏。除了温度,同样不确定的众多因素时时困扰着直播。

        直播即将启动的前一天,马赛马拉野生动物保护区管理局经过考察以后宣布,2012年的野生动物迁徙的时间比往年整体推迟了一个月左右。这对箭在弦上的直播来说无异于被判了“死刑”,实时镜头到底能捕捉到什么?这一切都是未知的……

直播总导演陈杰(右)考察最佳传播点

        茫茫大草原,哪里才是直播的最佳地点。为了给观众呈现动物迁徙的壮观场面,直播团队综合时间、路况、光线、角度等多种因素,不断地考察论证。

        从初到马赛马拉调研到直播开始,直播地点已经进行了多次的更改。但每一个直播点是否能达到画面效果预期的动物数量和动物状态无法确定。所以庞杂的直播设备也要天天随着动物“迁徙”。

“迁徙”的直播团队

        东非大草原是地球上为数不多的保持纯原始生态的无人区之一,没有电力、没有网络、更没有手机信号,而电视直播的大本营克服重重困难扎在了这里。这辆隐藏在灌木丛中的大货车,就是固定在荒野当中的导播间。由于动物的迁徙路线无序而混乱,要捕捉镜头必须把摄像机固定在四辆可随时移动的越野车上,通过无线微波传回实时画面。

        直播团队节目策划人侯军表示,由于在1500多平方公里的草原上,动物是在运动之中,要想直播,每一台机位也得不停地运动,而在沟壑纵横的草原上的进行这种移动,它的困难可想而知的。

        所有的摄像机都通过无线微波连接,越野车上的移动机位一旦离开直播营地,就像断了线的风筝,全靠自己。车上配备的高倍长焦镜头堪称一门“大炮”,虽能保证在不打扰动物的同时捕捉生动的画面,却无法预知身边随时可能面临的危险……

        7月23日,直播刚刚进入第二天,一台摄像车在直播过程中突然爆胎。为了直播顺利进行,工作人员刚准备下车排除故障,就被车上的游骑兵一把拽住了。低头一看,就在近在车辆附近一两米的草丛里,一只成年雄狮正在匍匐在地上,紧盯着眼前的“中国客人”。

        直播节目就是这样在各种不确定因素与荷枪实弹的护卫当中进行着。东非大草原的壮美奇观通过卫星传向地球的另一个大洲,从马赛马拉到数万里外的北京,信号的传送也并非一路坦途。

信号:我追寻着你

        每一台直播设备都在经受车辆颠簸的考验。部分设备在使用了三四天后出现了各种问题。对于直播团队的技术人员来说,在茫茫非洲草原上,只能纯靠自己的经验来解决卫星线路问题和设备调整。很多原来设备的自动功能只能靠手动来实现。

        一切因陋就简,一切随机应变。简陋而拥挤的导播间,一边引导着散布在草原上的摄像车,一边则连接着北京。导播身边必须安排专人通过无线电与远在数公里外的移动机位联系。而另一路卫星电话,则与北京演播室长时间保持通话,随时沟通现场的最新变化。

        此时,已临近正午,非洲炽热的阳光考验着直播团队里的每一个人。临时由集装箱改造成的导播间好似蒸笼,仅能靠两台电扇散热。而在数公里外的移动机位,摄像师们则面临着更加艰巨的考验。

        为了支撑长达两个小时的直播,每台摄像车都必须携带大量电池为摄像机和无线发射设备供电。当然,这也意味着在骄阳曝晒下长达数小时的守候。

炙烤下的守候

        这里是角马大军渡河的必经之地,在这里守候它们的当然不只有摄像师。因为,可能在河里隐藏的鳄鱼、灌木丛中的狮子,也在和直播团队一样具备耐性。守护在一旁的游骑兵不断提醒大家随时准备上车,就连合作多日的当地向导也有些坐不住了。在当地向导和游骑兵眼里,这些中国电视人的执着近乎疯狂。

        眼看移动设备电池电量已经所剩无几,终于,坚守的付出得到了回报。角马过河的瞬间被完整地捕捉下来,通过直播展现在观众面前。

角马:我们的期待

        这辆破旧的越野车,恐怕是世界上最简陋的直播间,也许很难想象,在长达两个小时的直播中,所有的现场报道和解说都来自这里。

        为了防止噪音进入解说,车体做了严格的密封,而由于没有空调设备,车里的温度高达40多度。对于坐在车里的中央电视台现场报道记者吴闯来说,解说的时候已经不知道温度有多高,只知道湿度。

高温蒸烤下的最“简陋”直播间

        当天的直播顺利结束,肯尼亚的午餐时间,直播团队才吃上了迟到的早餐。短暂的愉悦过后,顾不上分享直播成功的喜悦,为了不断给观众奉献自然盛景和动物奇观,直播团队再次随着角马大军的迁徙出发,为次日的直播选定地点。新的挑战在未知中再次到来……

热词:

  • 央视
  • 迁徙
  • 角马
  • 东非
  • 野生动物
  • 电视直播