央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京暴雨死亡人数升至77人 京津将迎新一轮降雨

发布时间:2012年07月27日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月27日电 北京市官方7月26日再度更新“7·21”特大自然灾害中的遇难人数。截至7月26日,北京区域内共发现77具遇难者遗体,其中66名遇难者身份已经确认,11名遇难者身份仍在确认中。北京市同时公布了66名遇难者名单。

  北京暴雨死亡人数升至77人 官方称将总结反思

  北京市防汛抗旱指挥部26日晚通报“7?21”特大自然灾害遇难人员情况称,截至目前,北京区域内共发现77具遇难者遗体,其中66名遇难者身份已经确认,11名遇难者身份仍在确认中。北京市同时公布了66名遇难者名单。

  在此次公布的遇难者信息显示,因灾死亡人员中,五环路以内6人,其中核心城区1人,其余均集中在远郊乡镇,特别是山区。房山区遇难的38人中,1人雷击、1人泥石流、2人创伤性休克死亡、3人触电、5人驾车身亡、26人因洪水溺亡。

  针对之前社会对北京暴雨遇难人数的质疑,北京市防汛抗旱指挥部新闻发言人解释说,之所以至今才公布遇难者人数,是由于暴雨引发山洪泥石流,给遇难者搜寻工作带来极大困难,遇难者身份确认也需要经过反复调查、核实。到目前为止,对受灾现场的搜寻工作已基本完成,遇难者统计人数不会再有大的增加。

  这位新闻发言人代表北京市防汛抗旱指挥部向灾害中的遇难者表示哀悼,向遇难者家属表示慰问,并表示要认真总结反思,汲取教训,全力做好善后工作,不断提高防灾抗灾水平。

  国务院救灾工作组赴北京 两部门向京冀下拨灾害补助金

  26日,民政部部长李立国率国务院应急办、国家发改委、教育部、民政部、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、农业部、卫生部和气象局等12部门组成的国务院救灾工作组,赶到北京市房山区周口店镇和城关镇洪涝灾区,实地查看受灾情况,慰问受灾群众,研究进一步加大救灾工作支持力度的措施。

  25日,财政部、民政部向北京市和河北省下拨2亿元中央自然灾害生活补助资金,用于近期暴雨洪涝灾害受灾群众紧急转移安置、过渡性生活救助、倒损住房恢复重建和向因灾遇难人员家属发放抚慰金,帮助灾区妥善做好受灾群众基本生活救助工作。

  此前,针对北京、河北近期暴雨洪涝灾情,国家减灾委、民政部还于22日22时紧急启动国家四级救灾应急响应,联合财政部派出工作组赶赴灾区,查看灾情,指导开展救灾工作。7月25日,民政部从中央救灾物资天津储备库向河北调运4000顶帐篷、2万床棉被、2万件棉大衣,帮助河北灾区做好受灾群众临时安置工作。

  天津强降雨致市区多处积水 京津等地将迎新一轮降雨

  连日来,天津和河北东部持续出现大到暴雨,部分地区大暴雨,天津市区从25日晚上开始迎来新一轮降水,市区普降大到暴雨。

  据天津市气象台监测,自25日5时至26日10时,大雨以上监测站为192站次,其中大暴雨118站次,暴雨31站次,具体雨情为市区124.3毫米,津南、汉沽、大港三地超过200毫米。针对此次强降雨,天津启动暴雨气象灾害Ⅲ级应急响应,发布地质灾害3级预警信息,组织应急抢险和防汛排涝工作。

  而据预报,未来三天包括京津在内的华北地区还将有降雨出现。中央气象台7月27日06时继续发布暴雨蓝色预警:预计,27日08时至28日08时,广东西部沿海、广西中西部、云南西部和南部、四川盆地南部和川西高原北部、甘肃甘南地区、内蒙古河套地区和中部、河北北部和北京等地的部分地区有大雨。

  据预报,北京、天津及河北北部主要降雨时段在27日至28日,其中28日降雨最强。北京:累计雨量有20~50毫米,东北部局地80~120毫米;天津:累计雨量有20~50毫米,北部局地80~120毫米。

  近期华北地区降雨频繁,土壤饱和,河流湖库水位高,部分地区仍处在灾后恢复中。面对新一轮的明显降雨,气象专家建议京津冀等地要及时疏通城市排水系统,做好交通疏导工作,加强重点公路及铁路交通干线隐患点、城乡低洼易积水地带的险情排查,确保群众生命财产安全和城市运行安全。

  针对即将可能到来的强降雨,北京市气象台预报,房山、门头沟、密云北部、平谷东部和北部等山区发生泥石流、崩塌等地质灾害的风险等级高,建议相关部门和当地居民要注意防范。(完)

热词:

  • 北京
  • 暴雨
  • 暴雨洪涝
  • 死亡人数
  • 河北北部
  • 强降雨