央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河北暴雨灾情最新进展:26死20人失踪 3200余人被困

发布时间:2012年07月27日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月27日消息(记者杜震 白杰戈)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天下午,河北省保定市也通报了河北暴雨灾情的最新进展,根据统计,保定市因灾死亡26人,失踪20人。重灾区涞源县有3个自然村被夷为平地,因为交通中断被困的人数更新为5个村3200多人。这几天中央台记者陆续走访涞源县受灾严重的村镇。

  涞源县杨家庄镇兰家庄村,比桌面还大的石块随着洪水从山上滚落停在河沟边。山洪冲塌房屋,原本20米宽的街道被山洪挟带的石头和泥沙完全覆盖,双手无法合抱的树被齐根冲断,有50米高的树连根倒下横过街道砸在农家的院墙上,眼前的村庄完全变样,村民马新力说,只能通过房顶上的卫星天线来辨认位置。

  马新力:它这个卫星接收标记,原来在房根里边。

  记者:你说这还是个标记。

  马新力:现在要没有这个东西,根本想不起来这个房子在什么位置。

  大量砂石淤积在河道中影响泄洪。昨天下午,涞源经历了一次短时降雨,雨量不大,不过抢险队员已经提前疏通河道做好准备。

  镇长孙轶介绍:最厉害的时候河道比马路还高一米,原本是河道比马路低两米,现在在里面已经瘀积了三米高的沙石和沙土。要把这些都清了,应该说能应对比较恶劣的天气,一般的大雨这是没问题了,剩下的就是咱们修复道路、恢复供电,恢复供水。

  杨家庄镇工作人员龙先生说,全镇的大型机械和青壮年男子已经集中起来投入抢险自救。

  龙先生:20几台大型机械都在咱们下边那个大院统一集结,现在主要是清理河道跟交通这块儿,各村组织18周岁以上到50周岁以下成年男子投入里边自己生产自救。

  杨家庄镇镇长孙轶介绍,全镇一万多人全部受灾,重灾的8个村七千多人除了投亲靠友,其余的分别住进县城和村镇的安置点。

  孙轶:洪灾后立即加强灭鼠、杀虫。

  在木吉村的安置点,大喇叭播放灾后卫生常识,疾控工作人员兑好消毒药水准备喷洒。在兰家庄村也有老人和行动不便的人就近转移到村子后面的山坡上搭起帐篷,村里平时用来演出的戏台上支起两口大锅烧柴火做饭。昨天的午饭是土豆炖菜、凉拌黄瓜和馒头。蔬菜前两天来自本村没有冲毁的地里,昨天也开始有外界补给。

热词:

  • 河道
  • 暴雨
  • 灾情
  • 人失踪
  • 涞源县
  • 山洪