央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

逾六成婴幼儿内衣不合格 多数洗后变形超标准范围

发布时间:2012年07月27日 06:46 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  知名婴幼儿服饰品牌也屡上黑榜。

  三岁以下的孩子皮肤稚嫩,敏感,婴幼儿服装质量好坏,备受妈妈们关注。近日,中消协公布婴幼儿针织内衣比较试验结果,39个样本中,有24个样本存在不同程度的质量问题,超过六成。其中水洗尺寸变化率指标问题较为严重。

  安全性能指标均合格

  据了解,中消协工作人员以普通消费者的身份从北京、天津等11家大中型商场、超市、专卖店购买了39个样本。本次比较试验样品,基本囊括了北京、天津市场销售的不同档次的0—3岁婴幼儿针织内衣商品,具有较强的代表性。购买价格从每件(套)29.9元—1470元不等,包括国内品牌及进口商品。

  而比较测试的内容,主要涉及色牢度(耐碱汗渍、耐酸汗渍、耐水、耐干摩擦、耐唾液)、甲醛含量、pH值、异味、水洗尺寸变化率、色牢度(耐洗、耐湿摩擦)、起球、纤维含量等。

  经检查,所有样本的安全性能指标包括异味、可分解芳香胺染料、甲醛含量和耐洗色牢度、缝纫强力项目都能够符合相关标准的要求。同时,对其中25个样本的衣带、纽扣缝纫强力指标测试,也全部合格。

  但水洗尺寸变化率、纤维含量、色牢度(耐汗渍、耐摩擦、耐唾液、耐水)、pH值、脱离强度、起球、商品使用说明仍存在不同程度的问题。

  洗后变形超标准范围

  中消协透露,在水洗尺寸变化率方面,问题较多,39个样本有15个样本超出标准范围。标称“小冒号牌婴童服饰”水洗尺寸变化率(直向)为-11.9%;标称“世纪娃牌棉毛小点肩扣套”水洗尺寸变化率(直向)为-9.9%。这两个样本水洗后尺寸变化程度较大,洗后将影响再次穿用。

  而样本纤维含量标实不符、样本使用说明标注不规范,出现的频率较高。如“Jottum(优彤)牌圆领蝴蝶结针织衫”纤维含量原标棉100%,实测值为棉93.6%、氨纶6.4%。

  在本次比较试验的样本中,标称“小豆壳牌小豆壳高级服饰礼品盒”中,白色的三层保暖面料pH值实测值为8.3,显弱碱性,易伤害婴幼儿皮肤。

  知名品牌也屡上黑榜。中消协报告显示,上海丽婴房婴童用品有限公司的“迪士尼宝宝”、阿迪达斯体育(中国)有限公司的“阿迪达斯”、北京天彩纺织服装有限公司“gretton”3个品牌在连续3年比较试验中分别有两次存在问题。今年丽婴房“迪士尼宝宝”和北京天彩“gretton”主要是水洗尺寸变化率不过关,容易缩水。而阿迪达斯婴幼儿服装印花产品耐摩擦色牢度低。

  中消协建议,新购置的婴幼儿内衣要洗涤后再穿。考虑服装的洗后缩水,建议消费者购买大一号规格的商品,以便孩子穿着舒服,同时不因服装洗后缩水影响穿用。并建议消费者将浅色、纯棉的内衣作为购买首选。此外,也不要迷信洋品牌。

  昨日,华西都市报记者以消费者身份走访了春熙路几大商场的儿童服装区。记者调查发现,中消协曝光的几个服装品牌,都在正常销售,并未受到任何影响。

  对于婴幼儿针织内衣的质量,记者随机采访了十多位在卖场逛的父母,有九成以上的被采访对象都表示,最重要的是“安全”问题,包括衣物上甲醛含量,是否有一些化学残留物等。

  对于褪色、变形等质量问题,父母们关注度并不是太高。“娃娃长得本来就快,很多衣服穿不了多久就要换,所以只要腿色、变形不那么严重,都还可以接受。”一位李姓家长说。

  中消协还建议消费者,在买婴幼儿针织内衣时首先应考虑确保孩子穿着舒适、安全,将设计简单、面料柔软的商品作为首选,最好不要购买衣服上绳、带、纽扣较多、设计繁琐的服装,同时在孩子穿新衣前要注意检查纽扣等附件是否牢固,衣服上绳、带长度是否对孩子构成潜在威胁等,确保安全后再穿。

  华西都市报记者陈黎

热词:

  • 婴幼儿
  • 内衣
  • 不合格
  • 变形