央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国公路建设投资调整 重点从高速转至国省干线

发布时间:2012年07月26日 18:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月26日电 (记者 周音)中国交通运输部新闻发言人何建中26日在北京召开的新闻发布会上披露,从“十二五”开始,中央财政资金的投资重点从高速公路转至国省干线改造。

  何建中强调,2012年起,交通运输部已开始加大国省干线、农村公路,特别是集中连片特困地区,以及内河水运的资金投资力度。

  交通运输部26日公布的数据显示,今年上半年中国完成公路、水路交通固定资产投资5490亿元人民币,同比下降6.2%,增速比去年同期放慢了21.7个百分点,投资规模出现一定幅度的收窄。其中高速公路投资下降13.5%,国省干线改造投资下降了4.8%,农村公路增长11.6%,内河水运建设投资增长了33.1%。

  面对上半年公路投资规模的下降,何建中说,有经济下滑的影响,也有主动调整交通投资结构的原因。他认为,主动调整结构的作用更大,因为从今年起中央财政资金的投资重点从高速公路转到国省干道。

  何建中表示,2012年上半年,总体上交通固定资产投资保持一定合理规模,但也出现了一些新问题,包括建设资金紧张,主要是银行信贷资金不到位、地方配套资金不落实、项目前期工作不充分等。

  此外,航运业没有出现好转的趋势,市场仍然呈现“需求放缓、运力增加、成本上涨、运价下降、亏损扩大”的态势,中小航运企业破产倒闭的风险加大。

  针对上述问题,下半年,交通运输部将继续把握稳中求进的总基调,坚持“稳增长、调结构、保安全、促稳定”的总体工作目标和指导原则。

  何建中乐观地预测,下半年交通运输投资增速回落的幅度会逐步收窄,与去年相比,总量上应该基本持平,或者略有小幅收缩。

热词:

  • 省干线
  • 何建中
  • 调整结构
  • 公路建设投资
  • 投资增速