央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

卢秋田:共产党员网是党员交流直通车

发布时间:2012年07月26日 18:03 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国党建研究会顾问卢秋田

  央视网消息(央视网记者 祝娟 北京报道) 围绕着“全党用网、全党办网”的建设思路,由中组部主管主办,央视网独家承办的“共产党员网”于6月30日正式开通上线。对此,全国党建研究会顾问卢秋田在接受央视网独家专访时表示,共产党员网的建设是适应党建发展的必要,是一次探索和创新。网站灵活的交流形式使得党员之间的交流沟通更便捷、更灵活、更透明,是党员各级之间交流沟通的直通车。

  党建发展的一次探索和创新

  央视网:您如何看待共产党员网“一云多屏”,立体传播覆盖的党员学习交流平台,以及它所能产生的舆论影响?对于现阶段正在践行的建设马克思主义学习型政党,您认为网站会起到哪些作用?

  卢秋田:我认为共产党员网是在我们党的建设中与时俱进的一次重要创新,这次创新也是我们时代的需要,是中国历史发展到现在,党的建设的需要,同时是一次探索,用以总结经验教训,因此,建这个网是十分必要的。

  而网站对于建设马克思主义学习型政党的作用,我认为可以起到引领党员加强学习,促进党员进行交流的作用。营造基层党组织学习的氛围,交流的氛围,服务的氛围。

  党员之间交流沟通的直通车

  央视网:共产党员网这种互联网平台使组织成员之间的接触更便捷,交流方式更灵活,您认为这样的交流形式是不是也可以使组织结构更加扁平化?

  卢秋田:的确是这样,我认为通过共产党员网可以使党员之间的交流沟通更便捷、更灵活、更透明。它是上下级之间沟通的直通车,提高效率,这对于建设一个学习型的,上下关系和谐的党群关系,会起很好的引领作用,示范带头作用。

  应加强学习考核、评价体系的建立

  央视网:从党建研究的专业角度,对于网站在内容服务方面,您能否给网站提出一些可行性的建议?

  卢秋田:第一、希望这个网站能够用通俗大众化的语言,多介绍一些马克思主义的经典著作,使我们党员能够对马克思主义的基本观点能够有一个比较深刻的了解,让读书成为一种习惯和生活方式。熟读马克思主义基本观点,基本立场,这是党员的基本功,比如说辩证唯物主义,历史唯物主义等等。

  第二、我认为共产党员网需要介绍世情、国情和党情。因为现在我们考虑任何问题,包括党的建设,都离不开两个大局:一个是国际的大局,一个是国内的大局。关起门来搞建设的时代过去了。必须要了解国际形势的发展,全球化的时代,我们需要相互依存。所以一定要了解国际形势。

  第三、通过这个网站,共产党员要建立起正确的精神家园,我觉得要学习人类的先进文明,同时要继承和发扬我们中国自己的优秀传统文化。

  第四、要加强身边好人好事,能够体现党先进性的人物报道,让党员能够直观的来了解,要转化为党员自身的素质,并将素质要转化为行动。

  第五、建议网站在内容上,除了设立学习交流版块,还可以设置一些学习考核和评价的体系,不让学习交流流于形式。

 

热词:

  • 卢秋田
  • 共产党员网
  • 党员交流
  • 直通车