央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京解除暴雨蓝色预警 未来一周将频现降水过程

发布时间:2012年07月26日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 443a732c219b45d7823e265fd2ce1e93

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:据中国之声《新闻纵横》报道,昨晚(25日)23点,北京解除了暴雨蓝色预警。这次北京的暴雨蓝色预警是昨天11点发布的。预计昨天傍晚到夜间,北京市东部地区将有暴雨,雨量将达到50毫米以上。其它大部分地区有大雨到暴雨,累积雨量在30-50毫米。

  这次发布的暴雨蓝色预警得到社会各界的普遍重视,北京气象部门向全市范围内发送了相关手机预警短信。在政府相关部门发布短信预警提示的同时,许多社会单位也纷纷加入转发大军。一位网友在微博上留言称:一个半小时没看手机,一下子收到二十多条短信,保险公司、银行、团购网站等等都在提醒暴雨预报。

  但就在政府及社会各界都做好了准备应对再次到来的暴雨的时候,老天爷以一场傍晚的零星小雨回应了人们紧张的神经。北京未来几天,还会有暴雨出现吗?

  据记者目前了解到的最新消息,昨天晚上23时25分,北京市气象台发布解除暴雨预警信息,北京东部地区出现暴雨的可能性明显减小,暴雨蓝色预警信号解除,后半夜仍有阵雨,东部中雨。据记者亲身体验,昨天晚上近19时,北京复兴门附近出现了降雨;晚上11时许,东四环西大望路附近也出现了短时阵雨。

  今天(26日)早上6点40分,北京市气象台发布25日8时-26日6时降水量。北京东南部降雨较大,平均5毫米,最大为通州杨洼闸40毫米,东北部平均2.2毫米,西南部平均2毫米,西北部平均1.7毫米,城区平均1毫米,全市平均2.1毫米。但是据此前中央气象台预报,未来一周在北方,包括华北地区大部,降水过程还将频繁出现,特别是在华北中北部、东北的部分地区以及内蒙古中东部降水会比较强,局部地方会有大雨或者暴雨。

  北京“7·21”特大暴雨灾害教训深刻,虽然昨晚只下了小雨,但是有备才能无患。虽然昨天的降雨过程远小于预报的程度,但是北京多个部门都已经做好了应对暴雨的准备。

  北京防汛抗旱指挥部的监控录像随时在监控全市容易产生积水的路段,以及各个水库和水道的水位情况,以便随时调度联通电力部门、抢险部门,调度北京全市防汛情况。同时,北京市气象台昨天中午发布了暴雨蓝色预警,很多市民均接到了北京市防汛办暴雨提示的短信,提示市民合理安排出行的线路和时间,远离山区、河流,注意防范山洪、泥石流等灾害。据了解,这是北京气象部门和三大运营商合作向北京全市范围发送的预警短信,截至昨天晚上8点,此短信的发送量已经达1170万人次。

  昨晚虽然没有出现特别强的降雨,但是昨天北京排水集团也启动了汛情预警,在全市18个地区重点地区布控大型抢险单元,包括布置大型的吊车和水泵,这18个点主要分布在北京城区的二环、三环、四环路,以及一些容易出现积水的下凹式立交桥等区域。在北京“7·21”暴雨过程中出现过人员滞留车中死亡的广渠门桥区昨天也配置了备勤人员。北京市交管局要求,一旦降雨导致路面或者桥区的积水超过30厘米,马上要采取交通管制措施。北京市消防局从昨天下午到下周一(30日)上午都会实行二级战备执勤,来应对可能会出现的降雨过程。

  “7·21”灾害的影响还没有完全过去,关注预警,加强防范,方能有备无患。

        【早前报道】

  北京气象台发布暴雨蓝色预警信号

热词:

  • 北京
  • 解除预警
  • 暴雨预报
  • 降水