央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

崔保国:共产党员网更易吸引年轻党员参与组织建设

发布时间:2012年07月25日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    清华大学新闻与传播学院副院长崔保国 资料图片

        央视网消息(记者 唐样样 北京报道)“平台直接反映党情民意,实现党群有效沟通交流,对党的上传下达,下情上达具有重要意义。” 针对共产党员网的开通建设,清华大学新闻与传播学院副院长崔保国教授表示,共产党员网是新媒体时代的一种进步和提升,期待这一传播方式成为共产党员想上、爱上的平台。

        增加了党员之间沟通交流的渠道

        CNTV:您如何看待新媒体时代利用网络平台建设学习型组织?

        崔保国:“共产党员网”从传播学角度说,属于一个组织传播的行为,是一个组织内部成员之间沟通、传播的渠道。我觉得利用网络这种平台是一种进步和提升,中国共产党员很多,除了组织上自上而下的一个传达渠道之外,其实缺乏党员与党员之间沟通、传播和交流,我觉得共产党员网做这样的事是很有意义和价值的。

        更易吸引年轻党员

        CNTV:党网中的党员交流平台,对于党的形象建设会产生哪些影响?这种交流的互动平台对于年青一代的党员的教育有何优势?

        崔保国:党网的建立有助于党的形象建设,有助于党内部的团结,党的成长和进步。由于现代信息科技高速发展,新媒体时代,青年一代的党员一般不看报纸,关注和利用网络比较多,对于年轻党员来说,现在成立“共产党员网”这种网上交流平台的作用很大。

        期待内容和观念实现突破

        CNTV: 除了传播方式的改进外,共产党员网应从内容上怎样提升,才能来达到“吸引人、影响人、引导人、帮助人”的目的,从而变成共产党员“想上、爱上、能用、会用”的综合门户和精神家园?

        崔保国:“共产党员网”这种网上平台是好的,这种组织传播的形式也是不错的,关键是共产党员在网上说什么和能说什么,如果共产党员可以在有组织有纪律的前提下,在相对自由和民主的舆论空间,进行沟通和交流,这肯定是很吸引人,肯定是对共产党员对党内民主的推动,对党的上传下达,下情上达都是非常有意义的。所以必须要在内容和观念上有更大突破,充分利用新媒介的形态,更好地发挥其意义和作用。

热词:

  • 崔保国
  • 共产党员网
  • 年轻党员
  • 组织建设