央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上半年全国违法用地2.9万件 整体呈"两降一升"

发布时间:2012年07月25日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月25日电 今天上午,国土资源部通报了2012年上半年国土资源领域违法形势,以及5起国土资源领域违法违规案件查处情况,并公布4起挂牌督办案件。

  据国土资源部执法监察局副局长岳晓武在新闻发布会上介绍,从上半年违法的特点来看,违法用地呈现"两降一升"态势,即发现违法用地面积和本年生的违法用地面积,同比双双明显下降30%多,但本年发生的违法用地面积逐月上升,6月份发现违法用地面积约占上半年的三成。一是大宗违法用地减少,农民建房等小宗违法用地增加。再就是以设施农业等为名的非农业建设违法用地行为有增多之势。

  上半年,全国发现违法用地行为2.9万件,涉及土地面积17.7万亩(耕地6.4万亩),同比分别下降2.3%、36.5%(32.3%)。其中,本年发生的违法用地行为2.3万件,涉及土地面积9.2万亩(耕地3.8万亩),同比分别下降0.1%、31.1%(24.6%)。

  立案查处违法用地案件1.5万件,涉及土地面积15.0万亩(耕地5.3万亩),同比分别下降1.7%、35.3%(26.9%)。立案查处矿产资源领域违法案件2760件,同比上升1.5%。依法拆除违法构建物506.1万平方米,没收构建物503.7万平方米,收回土地6681.1亩(耕地2667.0亩),罚没款6.5亿元。185名责任人受到党纪处分,82名责任人受到政纪处分,46名责任人被追究刑事责任。

热词:

  • 违法用地
  • 违法案件
  • 耕地
  • 国土资源部
  • 矿产资源