央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京将再迎中到大雨 房山降雨量预计10至20毫米

发布时间:2012年07月25日 03:33 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今明两天,特大暴雨之后的北京将再迎来一次明显降雨过程,主要降雨区段在今天傍晚到夜间,预计为中到大雨,东部地区局地可能出现暴雨,房山降雨量和城区差不多,预计10至20毫米。昨天,市气象局为此启动四级应急响应。

  中央气象台预计,从24日夜间开始,北方一带降雨陆续出现,今天,河北、京津地区将有雷雨,降雨强度以中到大雨为主,北京东部、天津等地可能有暴雨现身。

  市气象台最新会商结果显示,今天下午将率先出现分散、孤立的对流云团,局地可能出现雷阵雨天气;主要天气系统在今天傍晚前后到达北京,将带来一次中到大雨;明天上午雨水将基本结束。

  “降雨主要在傍晚到夜间”,市气象台专家分析说,目前北京处于西南气流中,湿度条件非常好,只要冷空气光临就会发生降水。今天的冷空气相对较弱,所以降水比21日的雨会小得多。

  市气象台专家指出,此次降雨较为均匀,平谷、通州、密云等东部地区雨量稍大,能达到30至40毫米。对于人们最关心的重灾区房山的降雨量,气象专家说,和城区差不多,雨量预计在10至20毫米,但也要提高警惕,谨防新一轮降雨“雪上加霜”。

  ■相关新闻

  抢险单位将前往积水桥区待命

  即便在京港澳高速积水路段分秒必争的抢险排水中,一脸灰、一脚泥的市排水集团管网部部长邝诺已经注意了保证抢险人员和抢险设备的“可持续作战能力”,六台大型抢险单元一旦过热就替补,抢险人员更是做好了替班轮休,为了今明两天以及月末的连续降水“未雨绸缪”。

  记者昨天从排水集团获悉,昨天凌晨,排水集团抢险队伍在完成了最后一个主要积水断路点京港澳高速积水路段的抢险后,进入休整状态,为今明即将到来的新雨情做准备。抢险京港澳的六组大型抢险单元和其他大型抢险单元一起进行设备维护,抢险队员也利用24日这两场雨之间难得的“空当”进行休整。

  今天,排水集团18组大型抢险单位的人员和设备将根据气象预警前往18个易发生积水的桥区进行值守待命。

  一次暴雨 拉不高极端天气标准

  昨天,中央气象台首席预报员孙军在接受中国气象网、新华网联合访谈时表示,“极端天气”标准有自己的定义,21日的特大暴雨如果只是偶尔发生,不会拉高“极端天气”的标准。孙军还提出,公众应提高防范意识,认识到极端天气的严重性和危害性,做好自我保护。

  孙军说,从公众角度理解,“极端”意味着罕见,发生几率小。以暴雨为例,对于某一地区而言,如果某一次出现的降雨量处在历史出现暴雨大值5%这个值的范围之内,就可以称为“极端天气”。

  北京遭遇历史罕见的特大暴雨,如果这种强降雨过程在以后经常出现,有可能标准会被拉高;但只是偶尔一次的过程,并不足以拉高“极端天气”的标准。

  孙军进一步分析“7·21”特大自然灾害的主因是“水汽条件充沛”。他说,我国属季风气候,当季风北推到华北地区时,为强降雨提供了充足的水汽供应条件。此次降雨前,北京的天气非常闷热,说明空气中的水汽含量非常大。“据估算,此次北京上空大气中的水汽累积含量已达50毫米左右量级,即使不算上外来水汽的供应,只是单纯空中的水汽降落到地面就够达到暴雨量级了。”

热词:

  • 北京
  • 中到大雨
  • 房山