央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

浙江天台干部选拔考写微博 3考生不懂是何物得0分

发布时间:2012年07月25日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

考试卷截图

  浙江天台干部选拔考写微博

  3考生不懂是何物得0分

  7月23日下午,腾讯微博实名认证用户浙江省台州市委宣传部部务会议成员、办公室主任陈永渊发微博称,浙江台州市天台县今年在干部选拔考题中,把微博写作列入试题中。在国内,这是微博写作首次成为干部选拔考题。

  陈永渊还晒出了这道考题:请你在“微天台”发一条我县举办天台香鱼节的微博。最终,310份答卷中,约60%的考生在微博写作时超过140个字,得0分的有3人。

  有意考查考生懂不懂微博

  23日,陈永渊在接受记者采访时表示,这道考题是天台县竞争性选拔20个副科级干部的笔考题,他作为这次考试的阅卷者之一,主要负责微博写作题的评分工作。

  “出题者在题目设计上,可能有意考查考生懂不懂微博。”陈永渊介绍,在这道题目的要求中,没有规定字数,但明确说明了是写微博。另外,试卷上留出了300多字的空格,如果不熟悉、不了解微博的考生,很容易写作超出140个字。

  参加这次考试的实际报名人数为310人,从评卷来看,约有60%的年轻干部不知道写微博字数不能超过140个字,他们都因此被扣了分。陈永渊还说,有两位考生在这道题上交了白卷;“另外还有一位考生,写了一段文字后又划掉了,可能是信心不足”。

  考生:写好不容易

  参加今年天台县竞争性选拔领导干部考试的考生王某告诉记者,对于微博进入这次考题,自己没有预想到。微博有字数限制,要写得生动又有吸引力是很不容易的。“现在网络作为一个大众媒介,政务微博是服务民生的一个很好载体。”

  天台市市委组织部干部教育处处长郦森迪认为,领导干部不仅要懂微博,还要会用。

  据《重庆商报》

热词:

  • 浙江
  • 天台
  • 干部选拔
  • 写微博