央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三沙市正式挂牌成立 专家:南海丰富资源待开发

发布时间:2012年07月24日 16:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0006845bf9fa4d41a7bf1c0379db6ff4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中国网络电视台消息:在国务院批准设立地级三沙市的消息公布一个月后,海南省三沙市政府于今日正式挂牌,中国面积最大、地理位置最南端的城市开始运转。

  在接受人民网记者采访时,中国国际问题研究所所长曲星指出,三沙市的成立,是中国加强对南海海域及诸岛行政管理和开发的重要步骤,有利于对周边有不良企图的国家形成威慑。中国社科院边疆史地中心副主任李国强则表示,南海所蕴含丰富资源远不止“油气”,三沙市未来将在矿产等资源开采方面发挥重要作用。

  三沙由“县级”升“地级” 中国加强对南海海域行政管理

  6月21日,民政部发布公告宣布,国务院近日批准撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙永兴岛。

  这意味着中国城市版图坐标将发生重大变化。这个涉及岛屿面积13公里、海域面积200多万平方公里的地级市将成为我国面积最大的城市,它同时也取代距离其180海里的三亚市,成为中国疆域最南端的城市。

  就在设立三沙市的消息公布前几个小时,越南国会刚刚通过《越南海洋法》,宣称将中国的西沙群岛和南沙群岛纳入其主权和管辖范围。中国外交部副部长张志军随后召见越南驻华大使阮文诗,表示强烈抗议。有评论认为,这是对越南严重挑衅行为的正面回击。

  “在周边国家纷纷觊觎中国岛屿和管辖海域的背景下,三沙市组建政权、包括警备区等机构的相继设立,是中国加强对南海海域及诸岛行政管理和开发的重要步骤,有利于维护南海主权,有利于对周边有不良企图的国家形成威慑。” 中国国际问题研究所所长曲星对人民网记者表示。

  三沙市在新中国成立后的历史可以追溯至1959年。当时设立了由海南行政区领导的西沙、南沙、中沙办事处,管辖相关群岛的岛礁及其海域。1988年撤销海南行政区,设立海南省,三沙办事处相应地划归海南省管辖,地位相当于县一级派出机构的行政管理机构。

  “作为健全地方行政体制的一个步骤,成立三沙市的想法多年前就开始酝酿,”曲星说,“但由于2002年签署的《南海各方行为宣言》中规定,‘有关各方不得采取导致局面复杂化的行为',所以计划一直搁浅。而同样在此条款的约束下,越南却以国内立法的形式破坏了行动宣言的基本原则,在这个背景下中国当然采取相应措施。”

  从宣布成立到政权组建完成,三沙市用了一个月的时间。7月17日,海南省第四届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过了《海南省人大常委会关于成立三沙市人民代表大会筹备组的决定》。7月23日,三沙市第一届人民代表大会第一次会议选举产生了市一级权力机构,符戆当选首届人大常委会主任,肖杰当选第一任市长。

  中国军事科学学会副秘书长、少将罗援此前撰文指出,三沙市委书记和市长将是中国最“牛”的父母官,不仅要管辖我国幅员最大的地级市,还肩负经略“三沙”及其附近海域和镇守南疆的重任,必须具备很高的主权意识、国防意识、大局意识、法律意识。

  南海资源不仅“油气” 丰富矿产待开发

  南海是我国四大海域中最大、最深、资源最丰富的海区。公开报道显示,整个南海盆地群石油地质资源量约在230亿至300亿吨之间,天然气总地质资源量约为16万亿立方米,占我国油气总资源量的1/3,其中70%蕴藏于153.7万平方公里的深海区域。

  “事实上,南海所蕴含的丰富资源远不止石油和天然气。” 中国社科院边疆史地中心副主任李国强在接受人民网采访时说,“南海中蕴藏钾、钠、钙、镁等80多种化学元素,尤其在南海海底还发现了锰结核、富钴结壳,储量相当丰富,这些资源对国家发展具有战略意义,成立三沙市无疑在矿产资源开发方面发挥重要作用。”

  据了解,在南海海域,太阳能、潮汐能、风浪能、盐差能、波浪能、海流能、温差能都具备大量的储藏前景,如在西沙群岛,太阳能年日照数约为2900小时,每年太阳辐射总量在6000兆焦耳/每平米;温差能藏量量每年可达到18.99*1020焦耳,约合600亿千瓦;在风力资源方面,年平均风速为每秒5-6米,这是风力发电的最佳风速。

  “由于三沙市管辖的主要区域是海洋,海洋经济肯定排在发展中的第一位,未来三沙市的核心产业将围绕海洋渔业展开”。李国强说。

  在海南省海洋与渔业厅厅长赵中社看来,未来两三年内,三沙市应以发展海洋渔业为主,逐步建设涵盖捕捞、养殖、种苗和水产品加工等海洋渔业产业链关键环节的生产体系,支持在三沙开展深水网箱养殖试点并逐步实现规模化养殖。

  赵中社认为,设立三沙市后,还迫切需要编制三沙市海洋功能区划、环境保护等规划,科学、合理划定各个海洋功能区,推动海洋经济有序发展,海洋生态环境保持优良状态。

  专家看三沙市未来:西沙旅游不宜操之过急

  海南省住房和城乡建设厅本月早些时候的消息称,目前三沙市等市县总体规划正在组织编制中。据了解,海南省目前正积极推进西沙旅游尽快成行。

  李国强认为,三沙市具备独特的自然海岛风光,旅游资源在国内独一无二,旅游开发优势明显。但他同时指出,西沙群岛和海域的生态环境非常脆弱,在积极推进西沙旅游开发工作同时,必须做好科学规划,要保护为先,有序推进。

  “不能因为三沙市成立了,就不顾后果地马上开展旅游。” 李国强说。“开放到何种程度、人数和方式都要提前做好规划。目前,西沙并不适合驻岛旅游,坐船游览可能更为适合。对于生活垃圾的处理也应考虑到位,即使目前只有少量居民,但三沙一些岛屿的生活环境也很令人担忧。”

  据《国际先驱导报》报道,面积大约为1.5平方公里的东岛,是南海诸岛中的第二大岛,也是西沙旅游资源种类最丰富的岛屿。岛上常年有约10万只白鲣鸟和白鹭、金雕、海鹤等40多种鸟类繁衍生息,1980年还建立了以保护红脚鲣鸟为主的自然保护区。而三沙市成立后,旅游将作为先行开发产业,并有望于年底前开通。(文字来源:人民网)

热词:

  • 三沙
  • 挂牌
  • 成立
  • 南海
  • 资源