央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家解读教育部十二五规划 称异地高考存三大难

发布时间:2012年07月23日 06:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,《国家教育事业发展第十二个五年规划》(以下简称“规划”)发布,确立了“十二五”时期教育改革发展的总体目标:全面提高教育服务现代化建设和人的全面发展的能力,为到2020年基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列奠定坚实基础。

  对此,中国教育科学研究院副院长曾天山认为,“总体目标阐释了五年规划与十年规划的内在关系,实化、细化、深化了教育规划纲要,展现出许多亮点。”

  规划进一步明确了义务教育均衡发展的路线图和时间表。规划在“主要目标”中,细化了教育规划纲要的发展目标,把均衡发展作为义务教育的战略性任务。即“义务教育巩固率达到93%,农村义务教育阶段学校标准化率达到50%以上,基本实现远程教育班班通,实现县(市)域内义务教育初步均衡”;“城乡之间和东中西部之间教育发展差距显著缩小”。“既有客观要求,也有主观反映。”曾天山说,规划在政策措施上更加具体,对于义务教育均衡发展难点,提出了有针对性的措施。

  教育部有关负责人则表示,“服务”和“落实”是教育“十二五”规划的核心。

  热点:高招改革

  评点:“一年多考”应当肯定,但须具备完善的国家考试科目试题库和社会化考试

  规划在推进高校考试招生制度改革方面提出了新举措。“十二五”规划提出“开展高等学校分类入学考试改革,实行择优录取、自主录取、推荐录取、定向录取、破格录取等多种方式”。“实际上,高考改革之难不在考试而在录取,规划对教育规划纲要所提出的‘多元录取'作了细化”,曾天山认为,这一政策透露出的信息是侧重能力分类而非成绩分类。

  同时,规划进一步明确“有条件地区可对部分科目开展一年多次考试和社会化考试的试点”,并从本科层次扩大到非全日制研究生层次。曾天山表示,“一年多次考试”相对我国长期以来“高考只有一回搏”是很大的改变,对考生而言,这一政策意味着有了多次机会。这个政策其实已经有所实施,如实行过春夏两次高考,但春季高考并不受青睐,其中招生学校质量不高和工作量大是主要原因。“一年多次考试”的改革方向是应当肯定的,但必须具备完善的国家考试科目试题库和社会化考试。

  热点:异地高考

  评点:知易行难,理论和实际存在一定落差,应该积极稳妥、合理有序地突破解决

  规划对进城务工人员随迁子女享受基本公共教育服务权利做出了具体规定。一是明确进城务工人员的义务教育纳入基本公共服务范畴;二是提出到“十二五”时期,“进城务工人员随迁子女在公办学校接受免费义务教育的比例达到85%以上”;三是对进城务工人员随迁子女接受非义务教育开了口子,如鼓励各地采取发放培训券等形式。

  规划推动各地制定非户籍常住人口在流入地接受高中阶段教育,省内流动人口就地参加高考升学以及省外常住非户籍人口在居住地参加高考升学的办法。“这就说明,进城务工人员随迁子女可以实现在当地参加中高考的愿望。”曾天山说,目前,天津、福建、海南、河北、陕西、安徽等省市正在积极探索解决随迁子女异地中考升学问题,山东、福建等省相继出台异地高考试点方案。不过,曾天山表示,解决这一问题非常困难:一是难在教育与经济社会的统筹,二是难在学校布局与城市人口管理的统筹,三是难在当地居民升学利益和流入人员升学利益的统筹。异地高考是一个“知易行难”的问题,理论和实际存在一定落差,应该积极稳妥、合理有序地突破解决。

  热点:研究生培养

  评点:优化研究生层次结构,适当控制博士生招生规模,防止学历贬值

  规划对研究生教育培养制度提出了改革举措,在教育规划纲要的“大力推进研究生培养机制改革”的基础上,上升为“改进研究生培养体系”。其中改革要点是:有序推进学科设置权下放,取消对研究生院设置的行政审批,优化研究生培养的布局结构;调整和优化研究生培养类型结构,加快发展专业学位研究生教育;开展专业硕士培养模式改革试点,探索科教结合、产教结合的培养模式;面向重大科技专项需求,开展工程博士培养试点,逐步形成学术学位和专业学位均衡发展的研究生培养体系。

  曾天山介绍,1981年1月开始实行的《中华人民共和国学位条例》是我国研究生教育制度化、正规化和现代化的开端。20余年来,我国研究生教育在规模上先后经历了快速扩大、缩减式发展、稳步发展和积极发展等阶段,但研究生教育结构和质量问题日益凸显,难以满足国家对高层次人才的需要。规划推出的举措,符合国际研究生教育发展潮流,符合研究生教育培养要求。“希望优化研究生层次结构,适当控制博士生招生规模,尤其是控制新增的博士点数量,防止学历贬值。”曾天山说。

  规划设立六项主要指标

  1.基本普及学前一年教育,农村学前一年毛入园率达到80%左右;

  2.义务教育巩固率达到93%,农村义务教育阶段学校标准化率达到50%以上;

  3.基本普及高中阶段教育,毛入学率达到87%;

  4.高等教育毛入学率达到36%;

  5.新增劳动力平均受教育年限达到13.3年左右;

  6.进城务工人员随迁子女在公办学校接受免费义务教育的比例达到85%以上。

  (据新华社电)

热词:

  • 教育部
  • 十二五规划
  • 异地高考