央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京抗击7·21强降雨:房山党员冲锋在前干部靠前指挥

发布时间:2012年07月22日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网记者 姜春媛

  记者22日从北京市房山区有关部门了解到,在防抗7·21强降雨过程中,房山区积极应对,及时通知各防汛分指挥部、乡镇、街道按通知要求做好应对准备,加强职守,领导在岗到位,密切关注天气状况,全面开展安全巡查,及时预警,提前部署,积极应对,保障通讯畅通。

  21日9时30分,收到北京市气象局发布的暴雨蓝色预警后,房山区迅速启动Ⅳ级应急响应。排水部门加强对排水管线、泵站设施的检查、巡查,抢险单位提前到岗到位,提前布控,确保城市道路和主干线正常运行;房山区住建委做好在建工地,特别是涉河工地、基坑的防护,防止河水倒灌;房山区交通委、轨道办加强公共交通、车站的降雨防范工作,确保安全;区住建委、各乡镇、街道做好危旧房屋、低洼院落的巡查、修缮、防护和群众转移避险准备工作;各级水务部门加强水利工程巡查,雨情信息监测,按照洪水调度预案提前降低河道水位,确保河道排水通畅,水库严格按照预案要求控制水位;同时,加强山洪泥石流易发区和采空区的监测预警,并做好群众避险转移准备工作。

  21日15时,房山区召开应对强降雨工作紧急会,对应对强降雨工作进行再部署。并根据雨情发展,及时启动红色汛情预警一级响应,各防汛指挥部主要负责人一线指挥,实时监测雨情,确保抢险车辆、物资保障到位,保证通讯24小时畅通,确保各防汛分指挥部报送雨情、汛情、灾情和抢险救灾、指挥调度等信息及时、准确。

  降雨开始后,房山区委书记刘伟立即坐镇区防汛办指挥部和区应急指挥大厅,实时监看了解各地雨情,及时调配救援力量。房山区长祁红连夜赶赴降雨量较大且受灾严重的张坊地区,现场指挥群众转移和抢险救灾工作。

  22日一早,刘伟、祁红等领导再次赶赴张坊拒马河流域等重点地区,查看灾情,看望慰问受灾群众和救援人员,现场指挥救援。刘伟、祁红要求有关部门要千方百计妥善安置受灾群众,尽快排除险情,并劝离围观群众撤离危险区域。不惜一切代价,全力保障人民群众生命财产安全。房山区四大部门领导分赴各分指挥部和乡镇街道以及受灾严重的地区,现场指挥抗洪抢险工作。

  面对灾情,房山区党员冲锋在前,干部靠前指挥。房山区燕山地区向阳路派出所所长李方洪为抢救被洪水围困的群众而献出了宝贵生命。房山城关工委书记董凤山,从21日17时至22日凌晨4时许,坐在铲车上(水深导致其他车辆无法通行),沿城关地区积水严重的顾八路等地,组织指挥救援,并奋力营救被困群众,成功解救被困群众40余人。房山城关东街村村支书刘海波在齐腰的积水中,从21日13时至22日凌晨4时许,到村内最危险的地方挨家挨户排查险情,组织现场救援人员将被困在水中的96名群众全部安全救出。在水中连续工作十五个小时。

  抢险救援过程中,房山区积极组织力量雨中巡查,重点是城区道路、危旧房屋、低洼院落、在建工地、地下设施、供电设施和排水设施等。特别关注山洪泥石流易发区、采空区的安全防范,加强监测、预警,按照房山区山洪灾害防御预案,采取坚决果断措施转移群众,截至7月22日15时30分,房山区共转移受灾群众21690人。

热词:

  • 强降雨
  • 党员
  • 雨情
  • 干部
  • 洪水调度
  • 山洪灾害防御