央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

杭州民警办案突发脑溢血牺牲 生前看1200个监控录像

发布时间:2012年07月21日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州7月20日电(记者 李飞云 通讯员 陈福)今天,浙江省杭州市公安局发布消息,杭州市公安局下城分局武林派出所民警汪霞平为找寻破案线索,连续多天查看监控录像,7月6日突发脑溢血倒在岗位上,历经15天救治无效牺牲。

  杭州市公安局下城分局武林派出所民警汪霞平于今天上午9点25分,经救治无效不幸牺牲。

  7月6日14时30分,汪霞平像往常一样打开电脑上的监控回放软件,与同事一起商讨案件。这是一段取自辖区东清巷太平弄口监控点的一段长约5分钟的视频。

  几天前,辖区发生一起路面抢劫案件,劫匪得手后遁入夜色中逃逸。为尽快查破案件,汪霞平一路追踪,调取了案发地周边数十件监控资料,长达10小时的监控视频,他反反复复来回看了数遍,从中分析,厘清了一些重要线索。这些线索对后续侦查工作十分重要,同事们听了不免有些兴奋,聊了10分钟后,大家相继离开。

  14点45分左右,汪霞平办公室传来“啊”的一声呼救,不知何故的同事们立即赶过去,只见汪霞平瘫坐在椅子上,双眼紧闭,表情十分痛苦,而电脑屏幕定格在那段视频的最后一格画面。

  经医院组织的权威专家诊断,老汪患的是自发性颅内出血,起病突然,病势汹汹,出血量超过100CC,也就是俗称的“脑疝”。大家认为不大适宜做手术,只希望老汪能通过自己的力量,苏醒过来。

  汪霞平是杭州市公安局下城分局武林派出所监控室专职民警。在外行人看来,相比风里来雨里去的一线民警,监控岗位是个轻松的活。然而内行人都清楚,看监控不是看电影——那一帧一秒的定格中,每个细节都可能潜藏着容易从眼皮子底下溜走的至关重要的破案线索。汪霞平性格内向沉稳,似乎正是这个岗位的不二人选。

  武林辖区地处杭州市中心繁华区域,各类街面犯罪一直是派出所打击防范的重点。自2005年所里安排汪霞平负责监控工作以来,他很快进入了角色。

  2007年11月18日上午8点多,辖区一烟行女服务员遇害。

  附近唯一的监控离烟行有数百米远,且当晚监控方向并未直接对准烟行,加上夜间照明条件有限,要从回放视频中找出蛛丝马迹谈何容易。

  汪霞平从下午一直看到了晚上,直到当天晚上8点,视频中一个之前被忽略的色差变化突然引起他的注意。凭借经验,汪霞平大胆推测这极有可能是嫌疑人进入烟行作案时关门或拉灯引起的,顺着这个思路,他再次调看案发时段后的其余视频,并结合外围视频很快锁定了两名嫌疑人的出逃方向。

  去年2月16日凌晨5点左右,两名伺机偷电动车的蟊贼出现在武林路鞋城附近,前后伺机作案近30分钟,但因附近有行人经过均未得手。他们自以为神不知鬼不觉,却不知这一切早被汪霞平从监控室屏幕上盯得死死的。5点40分左右,两人作案后正准备离开时,路面巡防人员一拥而上将他们擒获,并发现可疑电瓶一只。

  后经查证,两名男子均系惯犯,警方顺藤摸瓜破了其他4起电动车失窃案。

  2005年至今,他收集整理的监控视频片段文件约1200多个,累计视频时长达数百小时。监控室的同事介绍,要完成这些信息登记,这数百小时的视频几乎每一帧画面都至少还要看过3遍以上!这些视频文件,汪霞平都认真做了分类编辑和归档,清楚标明了案件时间、名称、所取探头位置、视频时码、嫌疑对象出现帧位置等关键信息,时刻为负责侦查破案的同事提供着重要的信息支撑。

  通过多年在实战中边摸索边积累,汪霞平总结提炼出了治安动态监控技战“跟踪法、搜索法、排嫌法、互动法、守候法”五法,获得上级技战部门关注,最终成为杭州全市派出所的教案,已经广泛应用于日常警务工作中。

热词:

  • 汪霞平
  • 视频片段
  • 视频文件
  • 脑溢血
  • 脑疝