央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国务院正式印发国家公共基本服务体系“十二五”规划

发布时间:2012年07月19日 19:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月19日消息(记者季苏平)据中国之声《全国新闻联播》报道,近日,国务院正式印发了国家公共基本服务体系“十二五”规划,这是我国第一部国家基本公共服务总体性规划,首次明确提出了基本公共服务范围和国家基本标准。

  本次规划把基本公共服务范围确定在公共教育、就业服务、社会保险、社会服务、医疗卫生、人口计生、住房保障、公共文化体育等八个领域。

  国家发改委副主任胡祖才:到2015年,覆盖城乡居民的基本公共服务体系逐步完善,推进基本公共服务均等化取得明显进展,到2020年,全面实现小康社会奋斗目标的时候,基本公共服务体系比较健全,城乡区域间基本公共服务的差距明显缩小,争取基本实现基本公共服务均等化。

  胡祖才认为,《规划》非常显著的亮点是首次明确了基本公共服务国家基本标准,这个标准遵循尽力而为、量力而行的原则,根据我国现阶段经济发展水平、财力的保障可能,同时也是考虑到保障群众最基本公共服务需求。

  胡祖才:一是《规划》当中明确的是国家基本标准,各个地方可以在此基础上,根据当地实际情况适当拓展范围或提高标准。二是基本公共服务的范围和内容是动态调整的,随着经济社会发展水平的提高,它的范围可以逐步扩大,标准也可以进一步提高。

  《规划》明确,对流动人口的义务教育要以接收地为主予以提供。将来基本公共服务要由户籍人口向常住人口进行扩展。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 国务院
  • 公共基本服务体系