央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国初步建立政府机关软件正版化长效机制

发布时间:2012年07月17日 17:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月17日电(记者崔静、贾钊)国家新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏17日在国新办新闻发布会上表示,中国政府已采取多项措施,初步建立起政府机关软件正版化长效机制。

  具体措施包括:一是将政府机关软件采购经费纳入财政预算,在预算科目中专列“信息网络及软件购置更新”科目;二是建立健全软件资产管理制度,将政府机关采购的软件纳入资产管理,入账建档,责任到人,未经批准不得随意更换软件;三是将软件采购资金及软件资产管理等情况纳入审计监督,审计结果依法向社会公告;四是认真落实计算机出厂时预装正版操作系统软件的规定;五是督促软件生产商做好软件兼容和售后服务等工作;六是建立推进使用正版软件工作协调机制,国务院于2012年元月将“推进企业使用正版软件工作部际联席会议”调整充实为“推进使用正版软件工作部际联席会议”,成员单位由原来的9个增至15个,由新闻出版总署牵头组织有关部门及时研究解决软件正版化工作中的问题,每年开展例行检查并形成年度报告。

  针对“中国政府机关软件正版化是迫于有些发达国家压力”的说法,阎晓宏表示,当前中国必须依靠技术进步和创新带动经济和社会发展,因此,保护知识产权是中国自身发展的要求,也是中国履行相关知识产权国际条约的责任。

  他指出,中国搞软件正版化,既不是“微软化”,也不是“国产化”。一方面国外的软件公司依法在中国销售软件受到保护和鼓励,另一方面中国也支持自己的软件企业开发出好的产品进行销售。“从中央和省级政府机关软件正版化的情况来看,应该说现在国产软件和国外进口软件在平分秋色。”他说。

热词:

  • 政府机关
  • 软件
  • 正版化