央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“政府机关其实不神秘”——大学生政府机关见习首日侧记

发布时间:2012年07月17日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:陕西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年我省首次实行大学生到政府机关见习制度,共有50名在校大学生在省政府13个部门见习一个月。7月16日,是见习的第一天,记者跟随两名大学生,体验和感受了整个过程。

  “活力的小太阳”

  赵雨桐是西安电子科技大学2009级学生,他是在人力资源和社会保障厅见习的4位学生之一。拿着办的临时工作证,赵雨桐走进省政府正式踏进了新的岗位。见习生有的已经到了,办公室也已被打扫得干干净净了。他一进门竟不知道该站在哪里好。

  正彷徨着,一位人社厅的工作人员微笑着走进来。“你们就叫我老师吧,不用拘谨。见习就是通过观察来学习嘛!”这位“老师”给大家分了各自的办公桌,并发了相关资料让同学们在第一天了解人社厅的相关工作,最后还热情地鼓励大家“你们都是在校学生,不懂就问,这里的老师们都很愿意给大家教的”。很快又来了几位工作人员,开玩笑说见习生是“活力的小太阳”。和蔼、热情的气氛,让赵雨桐如释重负。

  “原来人社厅有这么多工作!”赵雨桐看到老师们真实的工作状况以及手中的资料才发现,这工作不用心是干不好的。赵雨桐看得入了迷,时而动笔抄抄写写,时而去网站上查阅,时间很快地过去。

  中午,见习生到食堂统一吃饭。大家激动地交谈着,都说希望自己能在见习中为各部门或多或少作一点贡献。在一旁就餐的工作人员说,政府部门欢迎新思想、新活力、新建议。这次见习是政务公开的一步,多让大家了解政府工作,让政府与民众更多更好地沟通。

  “政府机关其实不神秘”

  “老师,让我来整理吧。”刚到办公室的李夏柔就积极的协助老师整理材料。李夏柔是陕西师范大学2009级学生,她被分配到陕西省人民政府办公厅综合六处见习。

  一大早李夏柔穿着整齐,提着统一发的公文袋从家出发。不到八点就到达办公室门口等待老师。老师们很亲切,没有想象中的严肃,跟李夏柔交谈期间,她的紧张感一下子被消除了。办公厅的一位老师感叹道,“现在大学生能有这样的实习机会很难得啊,一定要好好珍惜机会。”在省政府工作的老师认为,大学生到政府见习的活动有利于拉近政府与百姓之间的距离,让大学生们基本了解公务员的工作状态,解除政府的神秘感,形成正确的就业观,对以后就业有一定帮助。

  初到单位,李夏柔对很多工作流程还不熟悉,老师交给她一些文件让她学习并给她布置了几项任务,其中一项就是熟悉办公环境和工作内容。坐在自己的办公桌前,她非常认真地读着文件,时而拿笔记录,时而抬头思考,很快进入到工作状态。

  经过一天的见习工作,李夏柔对自己部门有了更深的认识。“一天的学习,我基本了解了工作流程,老师也给我讲了很多需要注意的地方,在以后工作中一定要谨慎。我会努力工作的!”李夏柔说。(记者吕扬)

热词:

  • 老师
  • 不懂就问
  • 政府工作
  • 活力的小太阳
  • 在校学生
  • 新思想
  • 新建议
  • 在校大学生
  • 工作状况
  • 陕西师范大学