央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

各地积极开展道德领域突出问题专项教育和治理活动

发布时间:2012年07月17日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文明网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    编者按:5月14日,中央精神文明建设指导委员会在京召开道德领域突出问题专项教育和治理活动视讯会议。6月18日、19日中央文明办在江苏常州召开道德领域突出问题专项教育和治理活动现场推进会。7月12日,中央精神文明建设指导委员会在京召开道德领域突出问题专项教育和治理活动座谈会。自中央召开会议以来,各地尤其是文明城市(区)积极积极响应,率先行动,开展了一系列道德领域突出问题专项教育和治理活动。

  大庆:道德领域突出问题专项教育和治理“百日攻坚”全面展开

    按照中央的总体部署,市文明委决定,从6月至9月在大庆全市集中开展道德领域突出问题专项教育和治理“百日攻坚”活动。本次活动紧紧围绕解决“诚信缺失和公德失范”问题,以食品药品安全、生产安全、消防安全、大气检测、湿地保护、绿化保护、集贸市场、建筑工地、租赁市场、劳务市场、教育医疗、环境卫生、私搭滥建、交通环境、行政执法、行政审批、行政服务、市民素质、社区管理共19个领域为重点,以践行社会主义核心价值体系,弘扬大庆精神、铁人精神为根本,采取教育引导、自查自纠、加强管理等措施,集中开展“百日攻坚”活动,推动大庆全市文明道德风尚进一步形成、“三城”创建成果进一步巩固、市民思想道德素养和城市文明程度进一步提升、群众生活环境进一步优化。

  长沙发动市民开展道德领域突出问题巡访监督

    长沙将发挥市民巡访团、市容协管员、交通劝导员、志愿者队伍等社会力量的作用,邀请人大代表、政协委员、道德模范、劳动模范组成市民巡访团,组成志愿者队伍,定期开展巡查和公共文明引导活动。市民巡访团将深入食品行业中制造、包装、流通、销售的各环节,查看生产是否过期、质量是否合格、价格是否合理、广告是否真实;深入窗口看服务质量,环境是否整洁,标示是否明显,上岗是否挂牌;深入公共场所,查看公共设施的弄脏、损坏,公共场所的杂物、随地吐痰等不和谐现象等等。

  长春市道德模范基层巡讲走进食品行业

    7月12日,长春市道德模范基层巡讲——走进食品行业“中之杰”专场报告会在长春市食品企业“中之杰”举行。长春市文明办综合处张朋处长参加了活动。

    “中之杰”负责同志主持活动中说,在全国大力加强道德领域突出问题专项整治的氛围中,长春市委、市政府把道德模范基层巡讲首场报告会就安排到“中之杰”食品有限公司,这既显示出党委、政府对于食品安全的高度重视,又显示出党委、政府对我们中之杰食品公司的高度信任。

  太原市扎实推进道德领域突出问题专项治理

    从去年3月1日起施行的《太原市价格监督检查办法》规定,餐饮、洗浴及娱乐等行业的经营成本应当包含空调费、茶位费、餐具消毒费、座位费等各类设施、设备的使用费,经营者不得以此名目另行收费。服务对象自带酒水、饮料等,不得以开瓶费、服务费等名目收取费用。经过物价部门一年来的规范,餐饮企业违规收费行为得以遏制,但近期又有所抬头。为此,物价部门组织了此次专项检查,从7月9日开始至20日结束。

  包头举办道德领域突出问题专项活动

    为巩固包头市文明城市创建成果的总体要求,大力倡导传统道德风尚,提高公民道德素质。7月6日,由市委宣传部、市文明办等部门主办,包头道德志愿者协会和包头义工联承办的道德领域突出问题专项暨全国道德模范身边好人交流活动在包钢少年宫举行,这也拉开了包头市以“弘扬中华文化,做有道德的人”为主题的第二届公民道德论坛的序幕。担任报告演讲的团体是中华文化弟子规汇报团,报告内容包括“百善孝为先”、“学习传统文化、提升生命价值”、“传统文化与幸福人生”等。

  厦门举行“道德讲堂”进超市系列活动

    7月3日上午,厦门市工商局在火车站世贸广场举办以“共建和谐家园,同筑食品安全”为主题的“道德讲堂”进超市系列活动。来自市文明办、思明区政府、市区两级工商局及梧村街道的领导和沃尔玛9家门店代表、供应商代表、行业代表等共200多人参加活动。

    作为此次活动的重头戏——道德讲堂主讲,市工商局食品流通监管处负责人鲍建国围绕流通领域食品安全,详细阐述了将道德融入企业诚信经营的现实重要性。活动现场还组织了热烈的食品安全知识问答,并向参与者赠送由工商部门特别编印的食品安全明信片等礼品,最后组织大家现场参观食品安全和道德宣传看板。

  郑州"道德讲堂"走进郑州文庙共话企业诚信

    活动现场,听众们认真聆听肖存兴诚信经营的感人事迹,为他对事业的不懈追求,坚守诚信底线的执着和勇气,不时爆发出一阵阵热烈的掌声。活动最后,由萧记烩面饮食有限公司员工朗诵《道德经》,大家纷纷拿起笔写下真情感言:“民以食为天,食以安为先,安以质为本,质以诚为根,餐饮企业就是在做良心企业”。

    此次郑州市“道德讲堂”,不仅仅是一期道德讲堂,更是推进道德领域突出问题专项教育和治理的重要举措。通过“道德讲堂”的形式,请身边人讲身边事,通过身边的榜样,带动更多食品行业从业者守法生产和经营,同时,也为进一步巩固提升全国文明城市创建成果,推动中原经济区、新型城镇化建设持续健康快速发展,喜迎十八大胜利召开奠定夯实文化基础。

热词:

  • 各地
  • 道德领域
  • 突出问题
  • 专项教育
  • 治理活动