央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

内地官员赴港详解前海政策:特中有特特上加特

发布时间:2012年07月17日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港7月16日电(记者赵建华)16日,深圳市政府在香港举办前海深港现代服务业合作区政策宣讲暨招商推介会。赴港的中国国家发改委地区司司长范恒山详细解读了前海政策。他说,前海政策“特中有特、特上加特”。前海政策的实施,不仅会对内地的发展带来生机活力,也为香港的发展带来重大机遇。

  范恒山介绍说,国家给予了前海超常规的支持,赋予前海含金量很高、大大超越一般的政策。前海政策,是综合考虑内地各类试验区、示范区的优惠政策,是各种优惠政策的累积叠加,也是对这些优惠政策进行优选、创新的结果,可谓既博采众长,又独树一帜。

  范恒山表示,前海政策既有珠海横琴、福建平潭类似的税收优惠和人才发展政策,又有与上海国际金融中心、国际航运中心建设类似的金融创新、现代物流发展的支持措施。同时,又为前海量身打造专业服务、法律服务、电信发展等方面的支持政策。前海政策是目前内地开放程度最高、创新空间最广、优惠幅度最大的区域政策之一。

  范恒山指出,国家赋予前海的政策具有领先型、超前性,在很大程度上具有不可比拟性,很多方面是国家第一次赋予一个地区。这包括,第一次明确将前海建设成为中国金融业对外开放试验示范窗口,第一次提出在前海构建跨境人民币业务创新试验区,第一次允许取得中国注册会计师资格的香港专业人士担任内地会计师事务所合伙人,第一次强调支持前海建设深港人才特区等。从这个意义上说,国家赋予前海的不仅仅是优惠政策,更是在诸多领域的探索空间和试验权力。

  范恒山认为,紧扣深化深港合作的需要,前海政策为将深港合作从经济领域拓展到社会文化等其他领域提供了支撑。前海政策明确加强深港法律事务合作,这在内地具有开创性意义。

  范恒山还介绍说,前海政策将给香港的发展带来特殊机遇。前海合作区是国家第一个明确把香港概念植入试验区的合作区,因此其政策很大程度上是基于进一步加强内地与香港关系的角度来考量的。这从幷不太长的前海政策文件中提到香港的次数达到19次之多,就可以看出来。这些政策的实施将为香港的发展,特别是香港企业的发展带来重大机遇,也有利于香港巩固国际金融中心的地位。

  他认为,前海政策有利于香港企业进一步开拓内地市场。对香港企业来说,前海政策的作用绝不仅仅止于15平方公里的前海本身,它也搭起了一条拓展内地市场的重要通道和桥梁。通过前海合作区——这一基地幷借助适当形式,香港企业可以把允许在前海开展的业务活动,逐渐拓展到“珠三角”甚至更广阔的区域。

  范恒山指出,前海政策还有利于香港企业拓展发展领域。香港企业可以利用香港与内地的优势,在前海发展本身以往没有的业态、拉长产业链条,延伸业务领域,从而促进香港企业转型升级、增强香港的经济竞争力。

  涉及法律事务合作时,国务院批复的前海政策文件表示,“探索香港仲裁机构在前海设立分支机构”,“探索完善两地律师事务所联营方式”。对此,范恒山表示,跟“允许”相比,“探索”更能反映实际需要,具有更丰富的内涵、更广阔的操作空间,会给香港法律从业人员提供意想不到的机遇和收获。

  范恒山表示,下一步,有关方面将抓紧制定具体实施细则,促使这些政策落到实处幷尽快发挥作用。

  感谢范恒山赴港解读政策的香港特区政务司司长林郑月娥表示,前海政策涵盖的范畴是香港具有竞争优势的服务业,业界普遍表示欢迎。同时,亦期望逐步扩大服务范围;制定前海政策具体细节和操作细则时,尽量吸纳香港企业和业界人士的意见。

  此次政策宣讲暨招商推介会上,中共深圳市委书记王荣介绍说,前海招商引资进展顺利,23家企业完成登记注册,入库项目达197个,意向投资额超过3000亿元人民币,基础设施建设稳步推进,前海已具备全面开发的条件。今后,深圳将在落实政策实施细则、加大招商引资力度、加快基础设施建设、发挥特区立法优势、打造深圳人才特区等方面为投资者提供服务。(完)

热词:

  • 前海
  • 加特
  • 官员
  • 范恒山
  • 内地与香港