央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

巧选花露水解决夏季烦恼 驱蚊花露水选择看成分

发布时间:2012年07月17日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  炎热的夏天,出汗、肌肤粘腻、精神不振、痱子瘙痒、蚊子叮咬……这些不愉快的感觉常常困扰着我们,成了很多人不喜欢夏天的理由。其实,夏天可以很美好,只要找到解决夏季肌肤困扰的“法宝”,就能畅享一个清凉、舒爽、远离痱子蚊子的夏天。

  花露水功能大不同

  要说解决夏日肌肤问题的产品,市场上林林总总,而花露水绝对是其中的一朵奇葩,尤其在日落之后,凉风渐起,人们沐浴更衣之时洒上一点,那伴着残余的热气氲起的香,是中国人夏天特有的味道。

  然而,花露水除了香味经典外,其强大的功能才真正支撑起了夏季“法宝”之名。花露水由酒精和中草药成分调配而成,至今已有100多年的历史。走访各大卖场超市可以发现,目前花露水的品种甚多,功能也更加细分,如驱蚊、止痒、祛痱、提神、健肤等,能针对性地解决夏季不同的肌肤困扰。

  在所有的花露水中,驱蚊花露水是比较特殊的一种,相比用于被叮咬后的止痒花露水,它是在源头上进行防御。因为,蚊子叮咬除了带给我们的瘙痒不适外,更能传播疾病,经蚊子传播的疾病主要有流行性乙脑、疟疾、登革热、黄热病等。而驱蚊花露水在原有中草药成分的基础上,特别添加了驱蚊成分,其作用原理是在皮肤周围形成汽状屏障,这个屏障干扰了蚊虫触角的感应器对人体表面挥发物的感应,使人在蚊子面前变成了“隐形人”,从而避免蚊虫的叮咬。

  不过,专家提醒消费者在选购驱蚊花露水时,要特别注意其驱蚊成分的安全性。

  驱蚊花露水选择看成分

  市面上的驱蚊花露水成分有所不同:六神驱蚊花露水的外包装上标注含“驱蚊酯”成分,而隆力奇、欧护及百雀羚等品牌则标注含有“避蚊胺(DEET)”成分,另外,强生婴儿防蚊液也标注含有“驱蚊酯”成分。

  那么,避蚊胺和驱蚊酯到底有何区别?消费者该如何选择?

  昆虫专家表示,避蚊胺简称DEET,是一种从“二战”期间开始便被广泛使用的驱蚊剂。但长期以来,科学界对这种驱蚊成分的安全性质疑越来越多,包括美国食品和药物管理局(FDA)和加拿大儿童健康机构在内的多个国家机构严令限制避蚊胺在儿童产品中的使用。

  对于驱蚊酯,世界卫生组织(WHO)的研究表明,其对人体健康无副作用,同时,美国环境总署的研究报告也指出,驱蚊酯虽然是合成产物,但其安全性等同于天然物质,对包括婴儿和儿童在内的所有人群均安全。

  可见驱蚊酯相比避蚊胺,安全性更高、刺激性更小,是驱蚊技术进化的产物,消费者在挑选驱蚊花露水时应选“酯”避“胺”。

  花露水使用有讲究

  面对种类繁多的花露水,消费者不仅在选择的时候要视情况而定,更要在使用的时候注意以下事项。

  1、驱蚊花露水适用于蚊虫叮咬之前,而已经被叮咬的皮肤则应使用止痒型花露水;

  2、因花露水含有酒精成分,在使用后不要立即使用或靠近火源;

  3、跟很多日化产品一样,不管是驱蚊花露水,还是其它功能的花露水,针对特殊人群如孕妇、婴儿,及有严重皮炎或皮肤破损者,在产品包装上都标有注意事项,建议按照其注意事项或本人医嘱正确使用。

热词:

  • 驱蚊花露水
  • 避蚊胺
  • 百雀羚
  • 法宝
  • 肌肤