央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上海私车牌照拍卖价突破6万 被戏称最贵铁皮

发布时间:2012年07月16日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报记者 李烨池

  今年以来,上海私车牌照拍卖持续“高烧”,最近一次拍卖价格超过了6.4万元。从1994年的“有底价、不公开拍卖”,到2000年的国产车“无底价、公开拍卖”,再到2003年的“国产车进口车上牌额度合并”,尽管有所调整,车牌拍卖俨然成为新车限购的“上海模式”。

  拍卖价突破六万  被戏称最贵铁皮

  从2000年实行“无底价、公开拍卖”开始,上海每个月新增不到一万个新车牌,控制了机动车的增长。不过今年前五个月,私车牌照买卖价格月月创新高,并且在5月份创下最低成交价64000元的最高纪录。一个牌照6万元,这张“世界最贵铁皮”让不少网友甚至有了“买上海车牌保值增值”的想法。

  上海市交通部门不得不在6月份出台四条新措施,抑制车牌价格过快上涨,其中包括6月份增加投放额度200个,7月起私车过户年限延长至3年,研究二手车额度交易纳入拍卖平台统一管理的可行性和市民提出凭购车发票购买新增机动车额度标书的建议。

  新措施出台后,6月份上海私车车牌拍卖结果显示,最低成交价55800元,平均成交价58227元,较上月分别下跌8200元和6140元,成为今年以来车牌价格首次回落的月份。但仍有不少业内人士认为,市场刚性需求依然旺盛,新措施效果如何仍有待观察。有二手车商告诉记者,现在挂临时牌照的新车数量很多,所以车牌价格中长期还会看涨。

  上海牌照上不起  外地牌照瞧不起

  上海车牌拍卖不仅价格高,而且往往得拍好几次才能拍到,因此许多上海人开始选择其他的上牌途径。

  市民吴先生不久前买了一辆奇瑞汽车,市场价不过5、6万元,但今年以来一路“高歌猛进”的车牌拍价让他很无奈,“拍一个牌照都可以买一辆车了”。吴先生决定给自己的新车上了一个安徽牌照,“除了高峰时段不能上内环高架,其余的和本地牌照没什么两样”。

  与吴先生做出同样决定的上海车主不在少数,本地牌照车和外地牌照车并行已成为上海交通的特色之一。据了解,目前在上海道路行驶的外地车中,上海本地人开的大约有60%,这也是上海拍车牌难以解决交通拥堵的主要原因之一。和上海本地牌照车唯一不同的,就是外地牌照车周一至周五7:30至9:30,16:30至18:30(国定假日除外)在上海市内环高架道路、卢浦大桥、中环路限制通行,但所需的费用却要少很多。

  羊城晚报记者从一家代办外地牌照的汽车服务公司了解到,现在办理外地牌照,人和车都不用去当地,一般3000元到4000元就可办好。但由于办理外地牌照的车辆激增,离上海较近、也最受上海人欢迎的江浙两地,已经限制给上海人办理牌照,“目前上海户口可以办理四个地方的牌照,湖南的3200元,安徽、山东、江西的3800元”,工作人员表示。

  根据一项关于办理外地牌照的调查,有25%的上海人认为开外地牌照车会“被人歧视,觉得没有面子”,20%的人认为“缴费验车、牌照补办都要去外地,不方便”,约70%的人认为上外地牌照“烦心”。

  上了江苏牌照的姚先生曾被小偷撬了车牌并留下电话号码,要补办外地牌照不仅费用高,而且必须本人过去当地两次,一次申请补办,一次领取牌照,连亲戚朋友代领也不行。虽然报了案,但姚先生没了牌照就不能开车,无奈之下只能向小偷妥协,用300元换回了牌照。

  沪C牌照被歧视   转牌愿望恐落空

  “沪C”牌照属于上海县郊牌照,上牌仅需手续费,甚至有买车免费赠送的,但因为全天24小时只能在外环以外的郊县通行,在不少市民眼中,“外地牌照还不如”。不少家住外环外的市民办了沪C牌照,但去市区仍选择乘坐轻轨,偶尔偷偷摸摸开进市区,但一旦被抓就要罚200元。

  上海对沪C牌照的“歧视”引来市民不满,有人在网上列举“七宗罪”,要求开放对沪C牌照的限行。2009年,原属县郊的南汇区和浦东新区合并,不少原先在南汇区机关工作的公务员以前图“实惠”给车上了沪C牌照,此时工作地点转入浦东中心城区,不得不面临“自驾车开不进单位”的尴尬。

  尽管争议不断,但直到现在,沪C牌照的限行仍未解除,有经销商坦言,有的车主希望通过沪C牌照转市区沪牌,实际是不可行的,因为无论如何都要经过拍牌这一环节。至于解除沪C限制,那就意味着县郊没有了优惠,也将加入拍牌的行列。

  上海模式受质疑 但拍牌仍将继续

  今年5月,上海市交通港口管理局一位负责人表示,政府不希望车牌价高涨,但拍牌仍将继续。“不搞拍牌,现在上海汽车很可能早超500万辆了”。该负责人认为,拍牌不仅有效控制了中心城区的机动车过快增长,缓解了道路交通压力,同时为公共交通建设赢得了时间。

  与官方观点不同的是,不少上海市民认为,上海的交通拥堵没有从根本上得到缓解。据上海市公安局透露,粗略估算,上海每天交通拥堵节点超过100个,有的是常态,有的是由于事故发生。而停车位更是紧张,上海市法制办的一项调查显示,市中心城区停车泊位缺口达36.7万个,缺口比例为32%。

  上海政府部门多次提出,拍牌仅仅是一项过渡性政策,将研究可替代的方案,逐步取消原政策,但最新消息则指出,上海暂时不会取消拍牌。“因为可替代方案现在没找到”,一位业内人士指出。

  李烨池

热词:

  • 上海车牌拍卖
  • 拍牌
  • 歧视
  • 七宗罪
  • 高烧
  • 成交价