央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

在这里,孩子们拥有同一片蓝天

发布时间:2012年07月16日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在这里,孩子们拥有同一片蓝天

--东胜区实现外来务工子女入学同城待遇

    整洁明亮的教学楼,不同主题色的楼道,独立成栋的音乐、体育活动室,在图书室的阅读角落,还有几组秋千摇荡在那儿,这是一所贵族学校吗?不是,这是东胜区城郊一所2007年新建的普通小学--万佳小学的校园,在这里就读的孩子70%是非东胜区户籍,他们大部分来自外来务工家庭。就是在这所万佳小学,当身着专业舞蹈服装的孩子们站在舞台上和着音乐的节拍潇洒、自信地跳起拉丁舞的时候,人们被孩子们的艺术气质感染、折服,"你哪能分辨出哪个是打工子女,哪个是城里的孩子?!"这让我们不禁感慨公平教育的人文魅力

    --摘自《中国教育报》2010年1月4日版《经济发展了教育怎么办》

    教育是头等大事,是战略基础工程,教育怎么重视都应该,怎么支持都不过分,抓教育就是抓经济建设,政府的力度要再大,我们的教育要超前办!"鄂尔多斯市委常委、东胜区区委王学丰书记要求我们要把教育办成最大的惠民工程、德政工程,使每个家庭的孩子接受良好的教育这个家庭最高利益得到切实的保障。

    发展教育是根本的民生,教育公平是社会公平的重要基础。义务教育是以提高国民素质为根本任务而非选拔的国民教育,而教育均衡是实现国民素质教育的前提基础。东胜对流入的务工人员子女在教育上实行同城待遇是对国民素质教育最大的负责与诠释,也是构建社会公平、实现和谐社会的决然选择。按照国家政策法律法规,我区对务工人员子女在教育上实行同城待遇。为解决好外来务工人员子女入学问题,从2005年开始,我们就在外来务工人员集中居住区增建学校。现在外籍学生超过在校生总数50%的学校小学有4所,中学有2所,都是新建校,办学条件都达到了自治区一类校标准。这些学校外籍学生总数才只占东胜外籍生总数的23.6%(来自全国30个省、内蒙其它盟市、旗县的共计18897名外籍学生占到东胜中小学在校生总数的40.81%),另有1.4万多名外籍生,则根据就近居住地入学的原则分布到其它30所学校。这些孩子从一入学就享受到了同东胜籍学生一样的待遇:"两免一补"、"全免费"、"全免费+政府补贴意外伤害保险和校园安全责任险保险金"等。仅2009年用于外籍学生的教育经费投入就达1.56亿元。

    我们坚信今天东胜教育的付出收获的必将是明天东胜市民的素质。

    注释:

    "两免一补":免学杂费、免课本费、补寄宿生生活费。

    "全免费":2009年春季起,东胜区全面实施了免作业本费、假期作业费、寄宿生住宿费和补助寄宿生生活费制度。

    "政府补贴意外伤害保险和校园安全责任险保险金":学生的意外伤害保险、校园安全责任险60元/生,全部由政府买单。

    2010年秋季东胜区新生:小学一年级招收的暂住学生数占招生总人数63%,初一年级招收的暂住学生数占招生总人数的46.5%。

    附:

    四七班葛立书家长:我们是四年前来到东胜的,老家河南,开始来的时候是在民办学校,教学质量也不理想,学校管理也不好,2008年得到一个好消息,东胜区教育局整体接收了我孩子就读的这所民办学校,来到了万佳小学,来了不到一个月,孩子的整体面貌就发生了改变,不说脏话了,衣服也比以前干净多了,放学后也不乱跑了,很主动的写作业,最主要的是我们外地小孩上学和本地小孩享受的同等的待遇,学校不收任何的费用,这是我最感动的地方,经过近两年的学习,我的孩子长大了很多,回到老家亲戚们都说他变化特别大,真的特别感谢万佳小学的老师们。

    六一班杨新月家长:我是一个单亲家庭,他的母亲很早就离开了我们,我还得每天出去打零工赚钱,我的小孩在私立学校的时候特别不听话,学习不好,又爱打架,经常惹麻烦,可能是缺少母爱的原因吧。08年我的孩子来到万佳小学就读,班主任谢老师对我们的家庭做了了解之后,特别的关注,主动帮助我的孩子辅导功课、谈心,给了他母亲般的爱,孩子的变化特别大,放学后主动回家给我做饭,每天也不只想着玩了,回家后认真的写作业,半年后还当了他们班的体育班长,我打心眼里感谢谢老师对我孩子的关爱,让我的孩子能这样健康的成长。

    三一班韩一博的家长:2007年我的小孩上一年级,作为万佳小学的第一届学生我感到特别的荣幸,我觉得学校的定位特别的好"翰墨飘香、体艺绽彩",我的小孩就参加了学校的拉丁舞队,她们的辅导老师李宏老师还是各语文老师,通过两年多的学习,孩子的拉丁舞我觉得跳的特别好,但最主要的是我的小孩由原来的不爱说话、不爱交往到现在的不仅朋友多,而且还成为了学校的一名小解说员,她们班的班主任张老师也特别会教育他们,让他们全面发展,上学期又开展了"亲子阅读"活动,让我们家长也 参与孩子的读书,原来我是一个不爱看书的人,但在孩子的恳求下,我们一家都成了"书迷",和孩子读完一篇文章,互相交流感想,发表自己的意见,真是乐此不彼,这都是万佳小学开展书香校园活动对我们家庭的影响,感谢万佳小学的老师们。

    一年级五班李珂家长:我的小孩特喜欢万佳小学,在他上幼儿园的时候就来到万佳小学参观过,美丽的校园给我和我的小孩都留下深刻的印象,校园布局合理,教学硬件一流,教师师资也很高,特别是学校开设了很多的选修课,我在电视上看到很多次,如拉丁舞、民族舞、花样跳绳、书法等,我觉得这所学校实施的正是我心中的素质教育,让小孩的兴趣广泛,并给他们的兴趣提供一个可发展的平台,正好今年分到了这多学校,心理特别的高兴,我想在这所学校学习六年,上了初中肯定是一个小小的人才。

    二年四班王浩驰家长:时光荏苒,细数岁月,我的孩子在万佳小学这个大家庭中快乐地学习生活了两个年头了,看似短暂的时间,实则是一段颇有意义的时光。我庆幸自己的孩子受到是时下一流的教育,我感恩于每一位教育精英对孩子的教导呵护,,我欣喜于孩子在一天天进步、成长!初到万佳时,孩子腼腆内向羞于表达自我,但现在我的孩子竟能大胆的发言,自信地站在演讲台上"意气奋发,激扬文字",不知道我们的老师们使用了怎样神奇的力量,魔术般地让孩子变了旧模样,这让我不得不佩服教育的巨大力量,把孩子交给万佳这支"精锐之师",家长们不仅放心、安心,还省心。相信孩子在这片沃土将不断吸收营养,成就不平凡的将来!期待着孩子们有朝一日由幼嫩小苗长成参天大树,做国家的栋梁之才。

热词:

  • 在这里
  • 孩子们
  • 拥有
  • 同一片蓝天