央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京市将出台规划:到2020年新增湿地公园40处

发布时间:2012年07月16日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市目前仅有两处“正牌”湿地公园,其中一处七年未开放

  上个月,京城各大媒体一则“翠湖湿地首次发现食虫植物狸藻”的新闻让目前本市唯一的国家城市湿地公园——海淀翠湖湿地公园吸引了不少人的眼球。读者田先生的女儿正上小学四年级,刚在课堂上学到了食虫植物的知识,一再央告爸爸妈妈带自己一起去翠湖公园,看看狸藻到底是什么模样。

  从北五环边的橡树湾小区,按照GPS导航定位驱车京藏高速、北清路,20多公里的车程不到四十分钟就到了,可田先生一家却在翠湖湿地公园的门口吃了闭门羹。这处2005年就经国家建设部批准命名的本市唯一国家城市湿地公园,至今已经7年时间却一直没有正式对外开放。

  现状:正规湿地公园全市仅有两处

  “智者乐水,仁者乐山”,兼有山水自然之美的湿地,无疑是都市人心中向往的休闲旅游胜地。而从目前全市情况来看,湿地公园的发展建设还远远没有体现出应有的社会功能,一方面优秀的湿地资源“养在深闺人未识”,一方面大家对湿地的认识程度低,也造成了湿地资源的进一步萎缩退化。

  以田先生一家人的经历来说,虽然翠湖湿地公园并未对外开放却也不虚此行,翠湖公园周边村民提供的农家乐服务,就是面向慕翠湖湿地公园之名而来的游客而生意火爆。田先生一家在公园墙外的上庄水库边上停车,享受村民提供的钓鱼、烧烤外加洗车等各种服务,好好地玩儿了一天。田先生认为,这样的旅游固然也不错,但一方面服务并不正规,而且也体现不出湿地旅游与一般休闲旅游的不同之处,知识含量和新鲜程度都大打折扣。

  记者上个月有幸随市人大湿地立法调研组进入翠湖湿地公园一探究竟,发现一墙之隔果真别有洞天。首先从喧嚣程度来说,公园内部只允许电动车按照规定路线行驶,人员密度也大大下降,植被的密度和丰富程度也比外面高了很多,黑白天鹅、鹭鸶鸥雁,甚至珍稀的鹤类安静地栖息,马上给人一种清新恬静的美好感受。

  记者从翠湖湿地公园的管理部门海淀区园林绿化局了解到,公园建成后迟迟没有大规模向社会开放,主要是出于生态环境保护的需要。作为本市首个国家级城市湿地公园,如何有序开放需要研究和探索的问题很多还没有解决。比如在目前未开放的情况下,还不时发生有人翻墙进园偷渔偷猎。公园一期湿地面积较小仅有70公顷,而位置又地处城市近郊交通便利,一旦大规模开放可能会给湿地生态环境带来不可挽回的致命伤害。

  与翠湖湿地的谨慎封闭保护不同,距市区约80公里的延庆野鸭湖湿地公园是国家林业局批准的本市唯一国家湿地公园,现在已经成为京城观鸟爱好者最理想的游览去处之一。在管理区建成的全市首家湿地公园博物馆,成为向游客宣传普及湿地知识的优秀科普场所,保育区内严格限制机动车进入,明确画出了游人活动的线路,最重要的还是地处京郊偏远地区,每日游客总量有限,因此实现了保护与开放的完美平衡。

  除了这两处国家级的湿地公园以外,最近一段时间声誉鹊起的顺义汉石桥湿地,属于湿地自然保护区中部分开放的湿地公园。还有奥林匹克森林公园中的叠水花台湿地和大兴南海子郊野公园,是深受市民欢迎的人工湿地景观。

热词:

  • 湿地公园
  • 湿地研究
  • 湿地面积
  • 城市湿地