央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"过劳死"十大信号吓坏小白领 专家:生活适当慢一点

发布时间:2012年07月15日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  十个危险信号 他就占了五个

  “过劳死”十大信号吓坏小白领

  专家:生活适当慢一点 透支健康不划算

  在武昌街道口一家贸易公司上班的28岁白领鲁俊,销售任务重,常常加班。前两天,他在网上看到一条微博:

  注意!“过劳死”

  1.常感到疲倦,忘性大;2.常拖到晚上12点后睡觉;3.突然觉得有衰老感;4.肩部和颈部发僵;5.因为疲劳和苦闷失眠;6.有一点小事也烦躁;7.经常头痛和胸闷;8.发生高血压糖尿病,心电图不正常;9.体重突然变化大;10.一天喝5杯咖啡。

  这不禁让他吓出一身冷汗:“至少有5条都符合!难道我快过劳死了?”这10个信号靠谱吗?昨天,记者向心血管专家和急诊科医生进行了求证。

  特别病例

  长期疲劳熬夜 年轻司机丧命

  过度劳累,确实有致命危险。武昌医院急诊科医生袁国栋介绍了他曾接诊过一位患者。31岁的长途车司机赵元(化名),有胃痛的老毛病。

  今年,赵元需长期熬夜开车。日夜颠倒,而且吃饭也不准时。1个月前,他在开车途中突然大口吐血。同事立即将他送到武昌医院急救,最终因失血过多,不治去世。

  专家说法

  “过劳死”不是病 基础病才要命

  普爱医院心内科主任李论说,其实“过劳死”并不是一种病。“过劳死”患者必然都有基础疾病,再加上太过劳累,诱发疾病加剧、恶化,最终导致死亡。

  李论指出,网传“10大信号”仅能代表人体劳累、存在心血管疾病风险,与过劳死之间并没有明显的因果联系。

  温馨提醒

  一旦感觉不舒服 赶紧上医院

  那这10大信号有什么意义?李论认为,对于普通人来说,这些信号是有参考作用的。比如感觉疲倦、失眠,是在提醒你要适当放慢生活节奏,好好休息;熬夜、体重突然变化,是警醒你要改变错误生活方式,不要透支健康;头疼胸闷、心电图不正常,是在提醒你赶紧上医院,好好查查身体。袁国栋提醒:一旦感觉不舒服,及时就医。

  记者周晔 实习生张璟祎 通讯员姜甦 史巍韡

热词:

  • 过劳死
  • 大口
  • 胸闷
  • 心电图
  • 患者
  • 失眠