央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京市环保局原新闻发言人杜少中:我从不瞎说

发布时间:2012年07月15日 03:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杜少中

  人物档案

  北京环境交易所董事长,北京市环保局原新闻发言人。

  对话背景

  采访杜少中时,他递上两张名片,一张名片上印着“北京环境交易所董事长”,这是他刚刚任职不久的新工作;另一张名片很素雅,联系方式之类都写在背面,正面只写着“北京环保人杜少中”几个字,名片的左下角还有两行小字“新浪微博:巴松狼王”。

  杜少中曾任北京市环保局新闻发言人8年,自诩“麦霸”,是国内最早开通实名微博的新闻发言人之一。他在微博上发布信息、表达看法,积极与网民互动,粉丝超过百万名。他的新著《微薄之力在微博》被称为“官员微博教科书”。

  日前,杜少中接受了中国青年报记者的专访。

  网就摆在这儿了,谁能绕过去呢

  中国青年报:现在,各级政府部门和官员纷纷开通微博,微博成为政务公开的一种渠道。不过,有人认为,其中一些是凑份子赶时髦,你对此怎样看?

  杜少中:政务微博一出生就“鸭梨山大”,它拓宽了政务的渠道,也为微博带来了新的生机。政务微博不是开着玩儿的,得说,说得靠谱;得练,练得认真;得适应,语态、心态都得变;得用好,毕竟微博是常设的发布厅、双向的发布会,一个“自媒体”,一个很好的交流沟通工具。当然,也有人说,想做事不一定非要开微博,这话没错。我还想说句一些人不爱听的话,怕多事也不要开微博。如果你什么也不想干,那不光不用开微博,把你机关门口的那块牌子摘了,你就什么也不用干了。问题是,网就摆在这儿了,谁能绕过去呢?

  中国青年报:在个别政府部门的官方微博上,曾出现过一些“雷人”之语,比如“迎来首批纯种外国人”,“姑娘穿成这样不被骚扰才怪,请自重”等,引来网友的争议或批评。你认为,发布政务微博时,应该使用什么样的语言?

  杜少中:在微博上,语态、心态都要变,要把它当成拓宽视野的工作渠道,以便充分发挥微博的作用。一些官方微博喜欢“卖萌”,动不动就用“亲”等字眼,试图通过这种方式拉近与网民的关系。但我认为,任何时尚的东西都难以长久,经典一定要能禁得住时间的考验。基于这种考虑,我觉得真实坦诚比“卖萌”更重要,比如“亲”这样的字眼我只用过一次。

  中国青年报:作为新闻发言人,你以前是和记者沟通,有了微博之后,开始直接和普通百姓沟通,面对实际问题。你如何让自己不为其所累?

  杜少中:开微博不能只是为了装装样子,机构开微博,就得能解决问题;公务员开微博,得在自己的工作范围内说事儿,别往大了揽。

  现在粉丝多了,好多人给我提的问题都是远超出我权限和能力的事儿,这样的我不用回答,有时也开玩笑地回复:又把我当总理衙门了吧?

  中国青年报:作为新闻发言人,你觉得开微博的好处是什么?

  杜少中:各级政府部门和官员对微博要有一个正确认识,即微博是一个新媒体。广播、电视、报纸都是单向的,微博是双向的。过去你在报纸上写东西,公众把报纸撕了你也不知道,但微博不同,一项政策发出去之后,在网上马上就会有回声。过去接受媒体采访,说了之后别人写成啥样,兴奋点在哪儿,自己都控制不了,“标题党”在网络上乱改之后,就更不是那个味道了。在微博上,可以有完整的表达,你可以写你的东西,我也可以写我的东西,用我的文字纠正你。

  幻想网络上一边倒地说什么,不真实也不现实

  中国青年报:对很多事情,网民的看法是各种各样的。开了微博,就免不了会挨骂。对此,你的心态如何?

  杜少中:有胆量开微博就要能承受挨骂,如果你或你所在的部门做错了事,别人骂你是应该的。骂得不对,也算给你提个醒。

  对于挨骂,我的应对之策是:需要自己出声的话题,该拍砖的就拍砖,绝不客气;来讨论问题的,不怕麻烦多回复,直到他把自己的意思表达完整;那种上来就是一堆脏话的,置之不理。有人牢骚满腹说个没完,我便说一句:“老弟你上弦了?歇会儿行不?”

  中国青年报:现在,在你微博上,粉丝比过去翻了几番,骂人的话却似乎少了?

  杜少中:在2011年11月初的那几天,我把50多年没挨过的骂都给挨了。连续的污染天气,让PM2.5成为热词的时候,我的实名认证微博也成了很多网友的靶心。当时我发了一条关于空气质量的微博,绝大多数评论都在骂我,很多评论里只有脏话。近期,我发相同的微博,还是相同的观点,有1000多人转发,将近500人评论,这500人中,一半左右是骂的,余下的,一半是模棱两可,一半是赞成。能看得出,大家对空气质量的了解越来越多,对我的表达方式的接受度也越来越高,我觉得还是很令人鼓舞的。

  网上网下,我都不追求没批评,追求的是生态平衡。幻想网络上一边倒地说什么,不真实也不现实,也不一定好,生态平衡就好,良性平衡有利于发展。

  我可以不说,也可以少说,但我从不瞎说

  中国青年报:对于新闻发言人的职业,你有什么感悟?

  杜少中:我做新闻发言人以来,压力最大的一次是北京奥运会之前,要应对中外媒体关于空气质量的不停诘问。当时,我们连着开了15次新闻发布会,接待1400人次记者采访。既庆幸又无助的是:从来没有人告诉我要说什么,也从来没有人告诉我不该说什么。一切应答分寸,都靠自己体悟把握。

  我觉得,做新闻发言人最根本的技巧是熟悉自己所从事的业务,知道要说什么。我可以不说,也可以少说,但我从不瞎说。不同的人群喜欢听到不同的话,领导喜欢听不惹事的话,公众喜欢听邪乎的话,媒体喜欢听有冲突的话。

  中国青年报:即便卸任了发言人,你在微博上的发言依然有节制有边界,很少对自己不懂的领域发言。在微博上,你很少写自己的生活,为什么?

  杜少中:在微博上,我觉得自己既不完全是在环保局上班的那个公务员,也不能把真实世界的自己百分之百呈现在网上。今年3月17日,老母亲突然去世,18日凌晨1点56分我发了一条微博:“始于昨晚的大雪还在下着,它帮我记下了今生难忘的时刻。”在这个时候,我不能像普通博主那样,把个人感情淋漓尽致地在微博上表达,不能把私事完全袒露,就说到这儿为止。好多人不知道其中隐情,评论中说这个说那个,但是我都不说话。

热词:

  • 北京市环保局
  • 瞎说
  • 麦霸
  • 卖萌