央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

突克齐-孟和那顺纪念馆

发布时间:2012年07月13日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

突克齐-孟和那顺雕像

生前作品陈列

    苏力德苏木位于"河套人"的发祥地萨拉乌素河北岸。这里曾养育过著名诗人贺希格巴图、医学家阿木日吉日嘎拉和革命烈士齐国贤、奇金山等名人,成为了中国乃至世界研究古人类文化的圣地。

    突克齐-孟克那顺就是生长在这块热土上的牧民之子。他是我国著名的摄影家、美术家,先后被评为"全国新长征突击手,内蒙古自治区劳动模范,内蒙古第三届十佳青年之一,抢救保护中国人--游牧文化的杰出贡献者"。为了纪念他对党的忠诚、自觉遵守党的新闻宣传纪律及岗位职责,为党的新闻事业牺牲最后生命的高尚品德,沙尔利格中心小学于2008年建立了"突克齐-孟克那顺纪念馆",成为中心小学德育基地。他为党为国家鞠躬尽瘁的高尚品德也成为了一代代青少年学习的楷模。

    突克齐-孟克那顺纪念馆主要展出了突克齐·孟克那顺的生平与事迹,包括奖励、书刊、创造发明、日常用品、书法等,以及他用生命换来的摄影作品"中国内蒙古人--游牧文化摄影展"。 "中国内蒙古人--游牧文化摄影展"分为生产、居住、服饰、用品、骑乘、运输、娱乐、礼仪、信仰、艺术、草原、草原风光等十一大部分进行展览。

    这些摄影作品是突克齐-孟克那顺一滴滴汗水和创造性智慧的结晶,具有着重要的社会人文价值,学术研究价值和艺术欣赏价值,为民族文化宝库留下了一份难得的财富。

热词:

  • 突克齐-孟和那顺
  • 纪念馆