央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

统计局详解上半年经济减速:仍处适度较快增长区间

发布时间:2012年07月13日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月13日电 13日上午,国务院新闻办在新闻发布厅举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运表示,经济增速回落的原因主要是国际形势继续恶化,以及国内房地产等宏观调控措施还在继续实施。主要经济指标仍运行在适度较快增长区间,上半年国民经济运行总体平稳,稳中有进。

  盛来运表示,上半年国内生产总值同比增长7.8%,二季度增长7.6%,跌破8%,这是时隔三年以后经济增长速度又一次回到8%以下。用一句话来概括上半年经济运行总的特点,可以说上半年国民经济运行总体平稳,稳中有进。

  所谓总体平稳,主要是指增长以及主要实体经济发展的主要指标,仍然运行在目标区间以内,GDP上半年增长7.8%,仍然高于年初制定的7.5%的预期目标。上半年规模以上工业增加值增长10.5%,固定资产投资1—6月份增长20.4%,社会商品零售总额增长14%左右,进出口保持适度平稳增长,这些数据也说明主要经济指标仍运行在适度较快增长区间。

  国际方面,今年以来国际形势非常严峻,外需不足,内需不旺的矛盾仍然是比较突出。根据英国共识公司最新的一次预计结果,金砖五国中间,二季度印度的经济增长率在5%左右,巴西的经济增长率在1.2%左右,南非的经济增长率也比较低,发达国家方面,欧元区预计上半年要负增长0.3%,美国一季度的折年率也有下调,下降了1.6%左右。从世界范围来看,二季度7.6%的增速虽然说在继续下滑,但在世界范围来讲也是一个很不错的速度。

  盛来运指出,经济增速继续回落,应该说是符合经济规律。今年的经济增速回落的原因主要是国际形势在继续恶化,所以我们的外需不足的矛盾比较突出。再是国内房地产等宏观调控措施还在继续实施,内需有一些趋缓。

  此外,中国经济经过30多年的高速增长,现在处于转型的新阶段,在结构转型期,我们的资源供求关系发生了一些变化,潜在的增长生产率有些下降。这也是国际上结构转型中间存在的普遍规律,所以现在经济增速的下滑一定程度上受到经济结构转型期间潜在增长生产率下滑的影响。

热词:

  • 经济增速
  • 经济增长率
  • 经济减速
  • 经济运行
  • 外需