央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京航企拟17.9亿美元并购美国老牌公务机厂商

发布时间:2012年07月13日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 涂露芳)航空制造业有望成为北京工业转型升级的重要部分。记者昨天从美国老牌公务机制造商豪客比奇公司获悉,公司正与北京卓越航空履行战略合并排他协议。根据协议条款,卓越航空将出资17.9亿美元收购豪客比奇,并在未来6周内付款。在为期45天的排他期限内,双方将展开最终协议的谈判。

  这次收购成为国内航空界最瞩目的一次收购行为,而这也是继北汽联合北航组建通用航空公司后,又一家北京通用航空制造企业浮出水面。而根据《北京市“十二五”时期航空航天产业发展规划》,2015年,北京航空航天产业将实现主营业务收入4000亿元,工业总产值1500亿元,工业增加值400亿元,主要经济指标年均增长20%以上。

  豪客比奇是拥有80年历史的公务机及特殊任务飞机制造商,前身为雷神飞机公司,2007年被高盛旗下的私募股权投资公司GS Capital Partners和加拿大Onex Partners联手以33亿美元的价格收购,当时两家新股东只拿出了约10亿美元现金,三分之二收购资金来自于举债。在金融危机的重创下,豪客比奇陷入困境,2010年和2011年的运营亏损分别达到1.74亿美元和4.82亿美元,不得不在今年5月向美国纽约南区破产法院自愿提出破产保护申请。

  相对于当年33亿美元的收购价格,此番卓越航空17.9亿美元的出价似乎捡了便宜。但公开资料显示,截至2011年底,豪客比奇负债已经高达23亿美元,面对全球经济低迷、中国经济增速放缓的现状,卓越能否让豪客比奇尽快走出危机成为一大悬念。

  北京卓越航空工业有限公司是从事通用航空发动机和零部件的研发、生产和销售的航空制造商。北京卓越航空技术有限公司作为私人控股公司拥有卓越航空60%的股份,其余40%股份由亦庄国际投资发展有限公司拥有。卓越航空董事长成身棕先后收购了美国勃兰特利国际公司和美国卓越公司,从而进入航空制造业。其中,美国卓越是一家通用航空活塞发动机厂商,收购价格为700万美元。

  与中航工业收购美国西瑞通用航空公司相似,卓越航空并购豪客比奇也将采取保留其美国总部、管理团队和员工的方式。交易完成后,卓越航空将保持豪客比奇现有运营业务,同时向豪客比奇及其所有业务和通用航空产品线注资,从而保留包括堪萨斯州威奇托市和阿肯色州小石城等地在内的数千个美国工作岗位。不过,豪客比奇涉及军用的防务公司不属于计划交易之列,其控股权或控制权都不会转让给卓越航空。如果豪客比奇防务公司被出售,17.9亿美元收购价格中的4亿美元将退还给卓越航空。

  不过,据豪客比奇东北亚公司市场及公关总监王竞透露,卓越航空收购仍存变数,因为排他性谈判只有45天期限,此后将进入竞争性公开竞标程序,如果有出价更高者,可能会展开新的排他性谈判。但从目前看,豪客比奇更看重卓越提出的长远规划,该规划与豪客比奇全球发展战略非常吻合。

  这笔交易同时也取决于美国外国投资委员会的审批和其它相关的法规审批。另外,美国破产法院的批准也是豪客比奇与卓越航空达成最终协议的必要前提。

  通用航空尤其是公务机市场,与宏观经济形势的关联度极高。2008年金融危机之后,全球公务机市场陷入低迷,整体缩水近三成。2009年豪客比奇销售了23亿美元的公务和通用飞机,但2010年这两类飞机的销售额只有10亿美元。

热词:

  • 比奇
  • 豪客
  • 北京工业
  • 北京航空
  • 通用航空