央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国人大常委会副委员长:我国控烟立法工作滞后

发布时间:2012年07月13日 05:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民日报北京7月12日电 (记者王君平)2012年中国控烟论坛今日在京召开。

  本届论坛由中国健康促进联盟、卫生工作者控烟双十行动联合主办,中华预防医学会承办,论坛以“控制烟草使用 减少疾病负担”为主题,倡议全国人民“关爱你我健康,远离烟草危害”。全国人大常委会副委员长韩启德出席论坛并讲话。

  韩启德指出,烟草危害是当今世界上最严重的公共卫生问题之一。我国是世界上最大的烟草生产国和消费国。近些年来,我国卷烟的生产量节节攀升,15—24岁的男性和女性吸烟率均呈增长趋势。这表明我国控烟工作仍面临着巨大挑战,距离世界卫生组织《烟草控制框架公约》的要求还有很大差距。我国控烟立法工作比较滞后,迄今还没有一部专门控制烟草危害的国家法律。这也是为什么我国全面禁止公共场所吸烟步履维艰,烟盒包装上的健康警示图片“难产”,烟草广告不能全面禁止的重要原因。

  他说,目前在我国大陆地区有关吸烟有害健康的知识传播也还远远不够,造成公众对吸烟和被动吸烟危害的认识严重不足,对控烟措施支持率不高。

  韩启德强调,控烟工作是一项综合、系统的工程,需要采取控烟立法、提高烟税、禁止烟草广告、加强宣传提高公众认识等综合措施控制烟草危害,这需要政府、卫生部门、社会各界和家庭个人的共同努力。各级政府应坚持以人为本、把人民群众生命和健康放在首位,大力推进科学发展,高度重视烟草危害带来的问题,调动社会资源,支持开展控烟工作。

热词:

  • 全国人大
  • 常委会
  • 副委员长
  • 控烟立法
  • 韩启德