央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台北推“乐台北”吸引大陆客 应对老少不同需求

发布时间:2012年07月12日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京7月12日电(程涛) 为推动大陆居民赴台个人游,台北市观光和传播局7月中旬推出“乐台北Fun Taipei”个人游方案。除提供五条特色路线外,还提供住宿、知名店家优惠等,计划在大陆9个已开放赴台个人游试点城市开放。

  台北市观光传播局副局长邱蓬新接受中新网记者采访表示,随着两岸旅游不断升温,赴台个人游显示出了巨大的成长空间,相信通过两岸不断努力,赴台个人游的游客将会越来越多。

  逾九成陆客组团游赴台 个人游市场待提升

  “从2011年6月28日首批大陆个人游旅客抵台至今,已有超过8万人次个人游陆客到访台湾,但这只占一年大陆赴台游客总数的5%左右。”邱蓬新介绍,今年4月,天津、南京、重庆、成都、杭州、广州6地加入赴台个人游试点城市,且每天个人游人数上限由500人上升到1000人,可预见的是,个人游还有很大的成长空间。“此次推出‘乐台北'正是希望借此机会,进一步推动赴台个人游升温。”

  据了解,“乐台北”为大陆游客量身打造5条风格不同的特色线路,除必游的“经典台北之旅”,包括中正纪念堂、台北101、台北故宫与士林夜市之外,也规划“名人故居之旅”,包括蒋介石位于士林及草山的故居、文学大师林语堂居所,以及张学良故居,另外也推荐适合亲子路线的“花博梦幻之旅”、合适情侣的“时尚浪漫之旅”,同时也特别针对喜欢台湾电影以及明星艺人的旅客规划“电影追星之旅”,推荐周杰伦电影主题餐厅,以及常有明星出没的信义商圈。

  此外,去年台北市在上海推出优惠套装行程,吸引了2000人购买,今年优惠套装行程扩大到9个试点城市,包括北京、上海、厦门、天津、南京、广州、杭州、重庆、成都等所有具有组团资格的旅行社。

  避免“走马观花” 五线路助陆客深入挖掘

  据大陆知名旅游网站携程网此前统计,赴台个人游开放以来,网络推广吸引了大量年轻群体,主要以20—40岁的中青年人为主。对此,邱蓬新表示,个人游的主力的确是年轻人,但不可忽视的是,相对于年轻人,中老年游客更加“有钱”、“有闲”,更加切合个人游的内涵。为此,经过学者和旅游达人推荐,“乐台北”在推出适合年轻人的“时尚浪漫之旅”“ 电影追星之旅”,的同时,也推出了适合中老年的“名人故居之旅”等线路供不同需求的游客选择。

  而中国青年旅行社此前的客户调研显示,目前60%—70%的赴台游客倾向于选择两至三个著名景点游览,对台湾做一个初步的了解,20%的游客倾向于环岛游,只有不到10%的游客在台湾某一地进行深度游。

  对此,邱蓬新说,为了避免“走马看花”的尴尬,充分显示出深度游的魅力,“乐台北”的五条路线都是“大景点中有小景点”,“无论哪条路线走下来,对台北的特色和城市的特点都会有一个比较透彻的了解”。

  开微博谈合作 台观光部门多手段吸引陆客

  此前有台湾媒体报道称,赴台个人游的热度并不像预期的那么火热。对此,国台办发言人范丽青早先表示,导致目前赴台个人旅游人数较少的原因有多方面因素,包括政策实施的滞后效应,还有游客反映,台方手续办理过程过于繁杂等。相信随着个人游旅游产品的不断丰富,赴台个人游的市场也会更加快速地发展。

  “在吸引陆客方面,一方面需要两岸共同努力,简化陆客赴台旅游的手续。另一方面,台湾旅游业也需要不断努力,提升旅游景点吸引力。”邱蓬新表示,相信随着行程和优惠活动吸引力的不断提升,大陆赴台个人游游客会越来越多。

  据了解,为了更好地推广赴台个人游,台北市观光传播局正在积极与大陆几家知名旅游网站合作。此外,台北市观光传播局官方微博“趣台北”已经进驻新浪微博,截至目前已吸引逾8万粉丝关注。

  保陆客安全 台北公布数百家宾馆供参考

  7月7日大陆游客旅游团在台遭遇车祸,造成了1死30多伤的惨剧。陆客在台安全问题再次引起两岸民众的极大关注。

  对此,邱蓬新表示,台北市政府和台北市旅游局在安全措施、应急保障等多方面制定了较为完善的配套方案,一旦发生意外,大陆游客可以在第一时间求助当地相关机构。

  邱蓬新也提醒大陆游客,在赴台个人游行程中,一定要选择合法的旅行社和宾馆,为了方便游客,台北观光局网站已提供了300多家合法宾馆供大陆游客参考。

  邱蓬新表示,大陆和台湾的文化背景以及风俗习惯一脉相承,两岸旅游并未因历史原因而形成阻碍和隔阂,相信随着两岸旅游的热络,大陆游客都将在宝岛体会到宾至如归的感觉。

热词:

  • 个人游
  • 大陆游客
  • 台北101
  • 台北故宫
  • 大陆居民赴