央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东进入艾滋病发病高峰 外省籍感染者也可免费吃药

发布时间:2012年07月11日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至2011年10月31日,全省累计报告现住址为广东省的艾滋病病毒感染者32195例,其中艾滋病病人9808例,死亡病例累计7083例。

  广东目前累计治疗的艾滋病人已达9500多人,每天在吃药的有7800多人,其中流动人口占20%多。

  广东逐步进入艾滋病发病高峰期,目前仍有二成多的艾滋病感染者没有接受规范的抗病毒治疗。记者昨日从广东省疾病预防控制中心了解到,我省的艾滋病防控策略已有新调整,扩大抗病毒治疗的覆盖面,打破户籍限制,在粤居住工作的外省籍感染者一样享受免费的检测和药物治疗。同时鼓励CD4淋巴细胞数低于350、有配偶、男同性恋这三类感染者尽早吃药,减少传播风险。

  ●南方日报记者 陈枫

  现状

  艾滋感染者治疗率仅七成

  据省卫生厅披露,截至2011年10月31日,全省累计报告现住址为广东省的艾滋病病毒感染者32195例,其中艾滋病病人9808例,死亡病例累计7083例。累计报告数位居全国第六位。据测算,我省现存活的实际感染人数约6.2万。

  艾滋病有较长的潜伏期,一般长达8—10年才发病。随着上世纪八九十年代感染的人群逐步进入发病期,广东近年出现了“新发感染数减少、发病数增多”的情况,逐步进入发病高峰期。但据相关专家透露,广东艾滋感染者的抗病毒治疗覆盖率偏低,只有70%多。

  省疾控中心艾滋病防治所所长林鹏解释,广东治疗率偏低主要有两个原因:一是吸毒感染者较多,他们往往看重如何遏制毒瘾,对治疗重视不足;二是广东流动人群多,服务管理难度大。

  据了解,广东目前累计治疗的艾滋病人已达9500多人,每天在吃药的有7800多人,其中流动人口占20%多。省卫生厅已出台规定,对在广东居住工作的外省籍感染者也一视同仁,免费提供抗病毒药物治疗和CD4细胞等相关检测。

  措施

  鼓励三类感染人群早治疗

  林鹏透露,广东艾滋病防治策略有新的调整。在继续抓好安全套发放、清洁针具交换、美沙酮替代治疗等加强预防的同时更加突出治疗,加大抗病毒治疗覆盖面。特别是鼓励三类感染人群要“尽早治疗”。

  第一类人群是CD4淋巴细胞数低于350的感染者。CD4淋巴细胞是衡量一个人免疫力强弱的指标,正常成人的CD4细胞在每立方毫米500个到1600个之间。过去艾滋病感染者这个数字要降到每立方毫米200个才开始吃抗病毒药物治疗。而按照世界卫生组织的新治疗指南,现在当感染者体内CD4细胞下降到350个时就应接受治疗。

  第二类是有配偶的感染者,只有一方检出HIV呈阳性,就鼓励其提前吃药,降低身体乃至体液中的病毒载量,减少传播给配偶或其他人的风险。

  第三类人群是男同性恋感染者。目前男男同性性接触人群感染率呈快速上升趋势,去年珠三角地区监测该人群HIV感染率高达10.7%。由于该人群性活动比较活跃,难以100%推广使用安全套,所以现在鼓励他们一检出阳性就提前服药,减少艾滋病毒载量。

  防控

  新增防艾三大“新式武器”

  林鹏介绍,省疾控中心番禺新址将于下周落成,他们投入了1000万元,将新增防艾的三大“新式武器”。

  一是艾滋病人耐药检测系统。只要抽取血液样本,系统两天内就能作出其基因是否有耐药的位点的判断,比现在花3-5天手工操作、肉眼判断要快捷准确多了。

  二是艾滋病人血清样本管理系统。现在入库的已有1万多个样本,但全靠人工操作,一旦管理人员更换或者记录本丢失,这些样本就很可能成为废品。新系统采用电子信息化自动管理,只要输入搜索要求,样本就能自动“弹出来”。

  三是艾滋病新发感染检测试剂。由于艾滋病的潜伏期可以长达几年到十几年,感染者身体状况没有明显变化,造成“带毒传播”。以往的检测只能查出其是否感染艾滋病毒,但难以判断是什么时候感染的。现在运用一种新的酶标试剂,通过验血,可以初步判断其是否是新近6个月感染的。这样对疫情防控的研判很有帮助。

  按照省卫生厅规定,治疗患者第一年至少完成4次CD4细胞检测,之后每年至少完成2次检测。现在广东21个地市都配有检测仪器,感染者无需专门跑到广州检查。下一步,对感染者数量超过1500例的重点县也将配检测仪器。

  最新进展

  粤专家发现艾滋治疗新基因

  南方日报讯 (记者/陈枫 通讯员/粤康信)广东省疾病预防控制中心近日发现了一个与艾滋病治疗相关的新基因,被世卫组织认定命名为HLA-A*24:02:55。

  林鹏介绍,HLA基因英文全称Human Leukocyte antigen,意为人类白细胞抗原,类似于人类健康的“保镖”。主要功能是识别“入侵者的身份”,并将信息传递给人体内不同的免疫功能“部门”,从而使机体产生相应的对抗“战士”——特异性抗体来杀伤外来的有害入侵者。由于“保镖”的能力差异,所以机体对于外来入侵者的反应也不相同。

  在HIV感染者中,不同的人体健康“保镖”对于HIV病毒的拦截和杀伤能力不同,所以不同的HLA基因型的HIV感染者预后差别很大。

  林鹏说,为了发现HLA-A基因与HIV感染者的关系,省疾控中心确证中心实验室自2009年开始进行相关性研究。2011年在HLA-I基因分型中发现了一例样本不能确定HLA-A基因型,通过重复测序,证明是一个新的HLA-A基因。近期得到世界卫生组织国际HLA命名委员会的复核后予以确认,正式命名为A*24:02:55基因,相关文章已在国际知名医学刊物《Human Antigen》发表。

  据了解,新发现的等位基因不仅为人类遗传基因库增添了新成员,而且使器官和骨髓移植患者能更加准确地寻找最合适的供者,减少发生急性排斥反应的可能。同时对输血及法医的个人识别及亲子鉴定具有重要意义。其对于艾滋病预后的影响,则需要进一步研究。

  ■专家说法

  吃药控制好

  可长期生存

  即获得正常的预期寿命和较好的生命质量

  “只要吃药控制得好,艾滋病人也可以获得正常的预期寿命,这是抗病毒治疗目标的一大转变。”卫生部艾滋病临床专家工作组专家、广州市第八人民医院感染科主任蔡卫平表示,由于既往感染的病例进入了集中发病期,艾滋病救治的高峰期已经到来,未来几年需要治疗的病人还会进一步增加。

  蔡卫平表示,艾滋病的抗病毒治疗作用已经被重新进行了评估,治疗的目标不再是单纯为延长患者存活期,而是要帮助患者获得正常的预期寿命,改善生活质量。

  针对病毒的治疗,现在最有效的方法还是高效抗反转录病毒治疗,也就是俗称的“鸡尾酒疗法”。它是把三种抗病毒药物联合起来使用,能有效重建或者维持患者免疫功能,同时通过抑制体内病毒载量,减少HIV的传播,达到预防的目的。

  他说,到了艾滋病发病期,如果没有治疗,病人往往在1年半左右死亡。过去的治疗目标是延长3-5年存活期,但现在随着防治技术进步,治疗目标相应调整,不只是要使病人“多活几年”,而是要帮助病人“获得正常的预期寿命”。也就是说,如果长期控制,能使病人最终不死于艾滋病。因此,现在国际上把艾滋病定义为“慢性病毒感染性疾病”,和糖尿病等终身治疗疾病一样,控制得好,艾滋病人也可以长期生存,获得较好的生命质量。

  南方日报记者 曹斯 陈枫

热词:

  • HLA-I
  • 抗病毒治疗
  • 艾滋病人
  • 治疗率
  • 患者