央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"无障碍"新规公布方便残疾人 将优先改造公共场所

发布时间:2012年07月11日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

公交无障碍通道(资料图片)

  中广网北京7月11日消息(记者侯艳)据中国之声《新闻纵横》报道,媒体此前曾有一位盲人去办理银行业务,因为无法签字而“碰钉子”的报道,在社会上引发了关于银行业如何提供无障碍服务的热议。

  此后银监会相继发布了《关于银行业金融机构加强残疾人客户金融服务工作的通知》、《关于进一步完善残障人士银行服务的自律要求》,以保障残疾人客户公平获得银行业金融服务的权利。其实现实生活中,残疾人、老人等特殊人群在出行、购物、享受公共服务等方面常常遇到这样那样的障碍。

  日前,国务院总理温家宝签署国务院令,公布《无障碍环境建设条例》,自2012年8月1日起施行。《条例》如何让残疾人的生活更加便利,更加畅通无阻?

  残疾人出行多有不便

  近几年,通过举办残奥会、世博会等重大国际活动,我国的无障碍环境建设有了显著改善:马路上出现了无障碍车辆、地铁里有了升降电梯、公厕里有了无障碍卫生间……可遗憾的是,随着残奥会、世博会的余温散去,人们发现,无障碍车辆渐渐踪迹难寻、升降电梯大门紧闭、无障碍卫生间有的堆满了物品无法使用。而且,残疾人出行还是有很多不方便,肢体残疾人白云峰告诉记者:

  白云峰:很多做无障碍的,大家都是在门口做文章,比如有坡道可以进去,但是进了建筑物里面,行动起来还是很不方便。比如,有时滚梯不太适合残疾人使用,包括商场里很多地面装修很滑,没有轮椅安排,残疾人不敢进商场,越大的商场越不敢进。北京的过街天桥很多,残疾人出门要过街也很费力。

热词:

  • 无障碍设施
  • 无障碍通道
  • 条例
  • 普通高考
  • 改造
  • 碰钉子