央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州尝试以“竞拍+摇号”模式调控中小客车总量

发布时间:2012年07月10日 12:49 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  解读材料

  《试行办法》及《实施细则》的解读

  一、 《试行办法》及《实施细则》出台的目的?

  答:根据广州市城市社会经济发展情况,为保障城市交通有效运行,改善和保护大气环境质量,落实公交优先战略,实现中小客车数量合理、有序增长,有效缓解交通拥堵状况,广州市政府决定从2012年7月1日零时起,对全市中小客车试行总量调控管理,并发布了《广州市试行中小客车总量调控管理的通告》(穗府〔2012〕22号)(以下简称通告)。为组织做好通告的工作落实,特制定了《试行办法》及《实施细则》征求意见稿。待征求意见工作结束后,我们将认真研究各方面的意见和建议,并进一步修改完善《试行办法》及《实施细则》,再正式公布实施。

  二、 广州拟采用何种方式实施中小客车增量指标总量控制?

  答:国内城市的车牌增量指标配置方式主要有摇号(如北京)、拍卖(如上海)。目前,结合广州实际,拟试行“有偿竞拍+无偿摇号”模式。

  “有偿竞拍+无偿摇号”模式:既参考了上海拍卖分配增量配额指标的方法,也参考了北京摇号分配增量配额指标的方法,采用“有偿竞拍+无偿摇号”的模式分配中小客车增量配额指标,对50%的增量配置指标进行有偿竞拍,对50%的增量配置指标进行无偿摇号。

  三、 个人可以申请增量指标的条件是什么? (依照办法第5条,细则第10条)

  答:个人可以申请配置指标的条件是:住所地在本市的个人,名下没有本市登记的中小客车,持有效的机动车驾驶证,可以办理增量指标申请登记。住所地在本市的个人包括:(一)本市(含增城市、从化市)户籍人员;(二)驻穗部队(含武装警察部队)现役军人;(三)持有效身份证件并在本市连续居住五年以上,且每年累计9个月以上的港澳台人员和外籍人员;(四)持有效居住证满三年以上,并在本市交纳养老保险和个人所得税三年以上的非本市户籍人员。

  个体工商户申请指标的,按照个人的有关规定执行。

  四、 公务车是否需要申请增量指标?(对应办法第4、6条)

  答:各类机关、企业事业单位、社会团体及其他组织(不分所有制性质)和个人需要取得本市中小客车指标的,应当依照本办法到本市客车指标调控管理机构办理指标申请登记。凡使用财政性资金的行政、事业单位不得参加中小客车增量指标竞拍。

  五、 增量指标拍卖所得收入如何使用?(对应办法第8条)

  答:中小客车增量配置指标拍卖所得收入由财政专户储存,实行收支两条线,专项用于城市公共交通事业支出。

  六、 单位和个人是否可以同时申请参加摇号和拍卖?(对应办法第6、10条)

  答:除使用财政性资金的行政、事业单位不得参加中小客车增量配置指标竞拍以外,其他单位和个人可以同时申请参加摇号和拍卖,但不能同时以两种方式取得配置指标。如中小客车配置指标竞拍成交后,同时申请摇号登记的,其摇号登记自动取消。摇号成功的,自动取消竞拍资格。

  七、 中小客车指标有效期多长?能否转让?(对应办法第14条)

  答:中小客车指标有效期为6个月,不得转让。指标有效期内,个人不得重复办理指标配置申请。

  八、 如果单位和个人需要报废原自有车辆,同时购置新车,需不需要重新申请摇号或竞拍?(对应办法第13条)

  答:单位或个人转移、报废名下在本市登记的中小客车需要更新中小客车的,可以自办理完成车辆转移、注销登记之日起6个月内提出申请,直接取得中小客车更新指标,办理指标证明文件。

  九、 在2012年7月1日零时前已购车但未办理注册登记的,有何办理时限要求?(对应办法第16条)

  答:在2012年7月1日零时前已与车辆销售者签订中小客车购销合同或获取车辆销售统一发票的单位或个人,在2012年12月31日前可以凭本市公证机构出具的上述材料真实性、合法性的公证书,直接办理车辆注册或转移登记,无需申领指标证明文件。逾期未完成车辆登记的,应依照本办法,经摇号或竞拍取得中小客车指标后,方可办理车辆登记。

  十、 新能源汽车、出租车、公共交通车辆、校车的上牌注册及转移登记,是否需要申请摇号或竞拍?(对应办法第15条、细则第36条)

  答:不需要。出租车、专用校车、公共交通车辆、符合国家新能源汽车目录的新能源中小客车,以及外国驻穗使领馆的外事公务中小客车需在本市办理车辆注册登记的,可以直接申请取得中小客车增量配置指标,办理指标证明文件。

热词:

  • 竞拍
  • 摇号
  • 运行车速
  • 客车销售
  • 调控政策
  • 广州经济