央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

罗保铭:反劫机成功得益于未雨绸缪(图)

发布时间:2012年07月10日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭亲切会见“6·29”反劫机英雄机组(南海网记者张茂摄)

  

  海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭亲切会见“6·29”反劫机英雄机组(南海网记者张茂摄)

  

  “6·29”反劫机英雄机组成员合影(南海网记者张茂摄)

  

  “6·29”反劫机英雄机组成员(南海网记者张茂摄)

  罗保铭蒋定之会见机组成员 :

  学习英雄事迹 弘扬社会正义 奋力开创国际旅游岛建设新局面

  7月9日上午,海南省委、省政府隆重举行“6·29”反劫机英雄机组表彰大会,号召全省人民学习英雄事迹,弘扬社会正义,奋力开创国际旅游岛建设新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  会前,省委书记、省人大常委会主任罗保铭,省委副书记、省长蒋定之会见了反劫机英雄机组全体成员——海航集团天津航空公司GS7554航班9名机组人员。参加会见的反劫机英雄机组成员有机长邹劲松,乘务长郭佳,安全员杜岳峰、徐洋,副驾驶陈开元、杨海涛,乘务员吕慧、王婉钰、宋佳。

  反劫机成功并非偶然 得益于未雨绸缪处置得当

  “听到你们的事迹后,我们很感动并深受鼓舞。你们非常了不起。”会见中,罗保铭代表省委、省政府和海南人民,向英雄机组表示衷心的慰问和崇高的敬意,并感谢他们为海航并为海南赢得了荣誉。

  罗保铭说,在遭遇6名歹徒暴力劫机的危急时刻,你们心系全体乘客安危,牢记职责与使命,舍身忘我,英勇无畏,奋不顾身,与歹徒展开殊死搏斗,最终在旅客协助下成功制服歹徒,避免了一起劫机乃至机毁人亡的重大事件发生,为海航、为海南、更为国家作出了特殊而伟大的贡献,全国人民都为反劫机的重大胜利深感欣慰,也对你们深表赞赏和敬意。

  罗保铭指出,反劫机成功并非偶然,得益于我们未雨绸缪准备充分,应对及时处置得当。首先是国家民航局严格落实各项安全措施,制定了应对各类突发事件的科学预案。其次是海航集团一贯高度重视安全管理工作和企业文化建设,建立了较为完善的安全管理体系。还有就是英雄的机组成员掌握过硬的专业技能,具有严谨的作风和崇高的职业操守。这些都浓缩在机组成员与歹徒搏斗的短短16分钟里,集中体现在英勇无畏的反劫机行动中。

  罗保铭强调,飞行安全是航空事业发展的永恒要求,海航集团要举一反三,全面总结反劫机斗争经验,强化安全措施,不断提升管理水平,确保安全万无一失。


  反劫机斗争的胜利是海南人民的骄傲

  蒋定之在表彰大会上发表讲话。他说,反劫机英雄机组人员,在突遇暴力劫机的生死关头,临危不惧,挺身而出,果断处置,和广大乘客一起,与暴徒展开了惊心动魄的殊死搏斗,成功粉碎了劫机图谋,用鲜血捍卫了国家利益和人民群众生产财产安全。机组人员和广大乘客可歌可泣、荡气回肠的英雄壮举,得到了党中央和全国人民的高度赞扬。这是英雄机组的骄傲,是海航人的骄傲,也是海南人民的骄傲。

  蒋定之称赞机组人员无愧为时代的英雄、社会的楷模、践行社会主义核心价值观的代表。他强调,反劫机斗争的胜利,充分展示了机组人员对党、国家和人民无比忠诚的先进本色,大义凛然、见义勇为的高尚品德,舍生忘死、不怕牺牲的英雄气概,敬业爱岗、守土有责的职业操守,同心协力、生死与共的团结精神,诠释了英雄精神的时代内涵,树立了英雄精神的崇高典范。他说,反劫机斗争的胜利,也是机组人员和人民群众同仇敌忾、并肩战斗的结果,彰显了社会和谐稳定的坚实基础,反映了人民群众追求幸福美好生活的坚定信念,展示了正义的力量、团结的力量、群众的力量。他强调,和谐与稳定是人心所向,和平与发展是时代主题,正义一定战胜邪恶,进步一定战胜倒退。

  蒋定之号召全省人民广泛深入开展向英雄机组学习的活动,大力弘扬、努力践行伟大的英雄精神,敬业爱岗、勤勉工作,凝心聚力、攻坚克难,以更加饱满的热情,奋力开创国际旅游岛建设新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。他要求海航集团认真总结反劫机斗争的成功经验,继续坚持“视安全如生命”的理念,不断健全空防和安保预警机制,进一步提高应急处置能力建设,构筑起确保航空安全的坚实屏障。

  海南省委省政府奖励英雄机组50万元

  为表彰先进,弘扬正气,省委、省政府奖励英雄机组50万元,奖励机组成员郭佳、杜岳峰各10万元。省妇联授予乘务组“三八红旗集体”荣誉称号,授予乘务员郭佳、吕慧、宋佳和王婉钰“三八红旗手”荣誉称号;共青团海南省委授予英雄机组“海南青年五四奖章集体”荣誉称号。

  省委常委、宣传部长许俊宣读了省委、省政府的表彰决定。省委常委、秘书长孙新阳主持大会。副省长李国梁,省长助理、省公安厅厅长李富林,海航集团董事长陈峰,海航集团副董事长兼首席执行官王健参加会见并出席表彰会。

  附:

  罗保铭蒋定之对“6·29”反劫机英雄机组的批示

  罗保铭批示:我省是航空大省,确保飞行安全至关重大,请省政府组织尽快落实胡总书记的重要批示,海航等航空公司要举一反三,严格规定,安全管理。另,海航机组应予表彰,我已批过。海南日报要宣传报道机组人员和乘客与歹徒拼命,英勇搏斗制服歹徒,避免了一次劫机乃至是机毁人亡的重大事件的感人行为和爱国爱人民的英勇无畏精神。他们是为海航、为海南、更为国家作出的一次特殊而伟大的贡献!

  蒋定之批示:反劫机事件反映出海航集团安全保卫工作的扎实有效和过硬的应急处置能力。向英雄机组的全体人员致敬!也望海航集团珍惜荣誉,为国家为人民作出更大贡献。(记者 李晓梅)

 

热词:

  • 劫机
  • 罗保铭
  • 海航集团
  • 6·29
  • 机组成员
  • 机组人员