央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重庆上半年突发公共卫生事件58起 学校成高发地

发布时间:2012年07月09日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网重庆7月9日电(韩璐)记者9日在重庆市卫生局获悉,今年上半年,重庆市共发生突发公共卫生事件58起、2323人发病,其中57起发生在学校。

  重庆市卫生局统计,2012年1—6月,除1月外,每月均有突发公共卫生事件报告,其中5月是报告事件最多的月份,共报告事件22起。58起突发公共事件中,无甲乙类传染病,丙类传染病疫情47起,占事件总数的81.0%。流感样病例和其它类传染病共11起,占19.0%。发生最多的是流行性腮腺炎疫情,共23起,占39.66%。

  据重庆市卫生局有关负责人介绍,上半年发生的58起事件中,有57起发生在学校,占上半年全市突发公共卫生事件总数的98.3%。1起发生在社区,为手足口病疫情。

  发生在学校的突发公共卫生事件中,乡小学发生事件数最多,占发生总量的41.38%,其次是县小学(24.14%)和乡中学(15.52%),农村中小学是突发公共卫生事件主要的发生场所。

  重庆市疾病控制中心专家分析,突发公共卫生事件主要发生在学校,主要是因为学校人群聚集,传染病易于传播,加上流行性腮腺炎,水痘等疾病主要易感人群是青少年,所以学校成为易发生传染病导致的突发公共卫生事件的主要场所。

热词:

  • 重庆
  • 突发公共卫生事件
  • 学校
  • 高发