央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“海绵地基”上疯长违建 地方政府两年无人制止

发布时间:2012年07月09日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江省青田县56户村民,因省道改线工程,两年前被统一安置到新公路边的一处新址。按规划,新址楼房由农民自建。在修建过程中,紧邻公路的3栋被发现地基下面全是水,被村民称为“海绵地基”。

  专业机构提出了加固和排水方案。但是,这些方案没有得到落实。不仅如此,村民还普遍把规划要求的4层半,加高到六七层。海绵地基本已隐患重重,违法加高楼层无疑雪上加霜。

  虽然有村民不断向政府有关部门反映,要求制止并拆除违法建筑。但当地政府部门以“机构改革”为名相互推诿,直到今天,安全隐患仍未排除。

  地基下面全是积水

  浙江青田县素有“九山半水半分田”之称,可供建房的用地很少,当地违法占地、违法建设的“两违”现象极为普遍。

  鹤城镇圩仁村位于49省道改线工程上,有56户村民的房屋需要拆迁,这些村民被统一安置在新公路道边。2009年3月,青田县建筑规划设计院根据地质安全情况,对安置区工程进行了整体设计,规定建筑楼层4层半,前后楼间距10米,左右楼间距6米,楼前后可在一层上外挑建1.5米的阳台,楼两侧左右不得搭建外挑阳台。

  2010年3月,村民们要求将楼房4层半加高到6层半,竟然得到了鹤城镇政府的默许。临近公路建房的村民们打桩时才发现,地基下面都是积水。

  此时,不但村民们害怕,镇政府也害怕了。2010年7月,浙江省浙南综合工程勘察测绘院对村民安置区的“海绵地基”做了勘察,以4层半的楼高标准提出了加固和排水措施。

  但是,政府部门竟没有采取任何加固措施,放任村民在“海绵地基”上建起6层半或7层楼。楼房把边儿的村民不但加高而且加宽、违法挑空向外延伸了1.4米加建阳台,使原规划左右楼的6米间距缩小到3米!

  圩仁村安置区分两块,“海绵地基”是在安置一区,该区块前临国道,后靠山坡,前后共有3排9栋楼房。后两排楼因靠山地基打在岩石中很坚固。有问题的是前一排楼房,地基高出公路四五米,由碎石和土填埋而成,外有四五米高的石块挡土墙防止地基塌方。

  《法制日报》记者在现场看到,一、二排楼房之间的石块挡土墙已变形和破损,出现明显裂缝。前排楼与公路之间四五米高的石块护坡挡土墙的砌缝水泥,用手抠几下就成碎粉。

  “机构调整”出现执法真空

  并不是所有的村民都无视安全。有的村民就非常担心,强烈要求政府制止违法加高,拆除违法建筑。村民蒋春琪就是其中的一位。让他没有想到的是,两年中,各部门都以“机构调整”为由相互推诿。

  记者了解到,蒋春琪所说的“机构调整”是指,负责整治违法建筑的职能从隶属建设局的城建监察大队调整归城管局。这个调整过程自2010年5月起,直到2012年6月城管局正式挂牌成立,长达两年才算结束。蒋春琪的举报也就被拖了两年。

  2010年和2011年,当地媒体多次披露此事,丽水市市长、副市长也对蒋春琪反映的问题作了批示,但问题至今还是没有得到解决。

  蒋春琪说镇政府根本没有对“海绵地基”采取任何加固措施,只是曾经提出给前排每栋楼房住户几万元不等的“地基补偿费”,但村民们嫌补偿太少没有要。

  眼下,除了蒋春琪和左右邻居3户外,“海绵地基”上的其他村民的楼房都已建到七八层,且违法加建外挑阳台。

  政府的相关部门都知道这种违法建筑的危险性,但只发放停建通知,不采取拆除的实际行动。在蒋春琪的阻止下,他的邻居私自侧建阳台违法行为暂时被制止了,楼房只盖到了二层,这种“不建不拆”的尴尬局面一直延续至今。

  为什么如此危险又违法的行为得不到有效纠正?为什么媒体的监督和上级领导的批示不起作用?今年初,《法制日报》记者到青田县采访了与整治违法建筑有关的政府部门,也感受到了他们处理此事时的推诿。

  青田县鹤城镇邹镇长表示,自己刚到任不掌握情况,但知道镇政府专门为此事给县里打过报告。

  确实,镇政府于2011年9月3日给县“两违办”(2008年成立,违法占地、违法建设长效管理领导小组办公室)去函,说明镇城建办多次向违法建外挑阳台的村民发放停建通知书,但均无效果。“特建议及时采取相应措施,制止违建继续进行”。

  “两违办”随即致函建设局:“请你单位接到此函后及时调查处理,并将处理结果在15天内告知我办。”

  建设局很快回复认为:“县政府明确违法建筑的监管单位县城建监察大队隶属县城管执法局筹备组管理,至今未改变,应发函至执法局筹备组。”并特别说明圩仁村安置区内的建房刚开始办理相关审批手续,至今未办理好。

  2011年9月9日,“两违办”只好又请示县政府:“恳请县政府明确县城规划区违法建筑查处的职能部门,以便更好地开展工作。”“两违办”的工作人员告诉《法制日报》记者,“两违办”只是一个由城建、国土、水利、交通等多部门抽人组成的协调机构,没有具体的执法权,只能协调和请示。

  城管执法局筹备组负责人则表示,该局还在筹备之中,只有3间办公室几个人,他自己也是刚刚上任,需要时间了解情况。

  而据当地媒体去年的报道,该局筹备组曾明确表示:“执法局还在筹建中,还没有得到上级的审批,还没有执法主体资格。”

  一个拥有行政执法权的政府职能部门长期“筹备”,是不是法律赋予政府行使的行政执法权可以因此长期“搁置或中断”?青田县政府法制办的工作人员明确地回答了《法制日报》记者的疑问:“不能。”

  城管局准备罚款了之

  2012年6月中旬,筹备两年之久的浙江省青田城市管理行政执法局(下简称县城管局)终于挂牌成立了,该局的任务之一是管理和整治全县的违法建筑。

  6月14日,记者在县城管局见到了邹春宾局长。他介绍说,圩仁村安置区有五六万平方米建筑,其中就有一万多米属违法建筑,全部拆除难度很大。局里已经完成违建的测量工作,准备采取两个方案:已建成的依法罚款,未建成的依法拆除。

  蒋春琪不相信邹局长的话:“又是托词。我反映的违建现在只有两层都不拆,难道非要建到7层后再罚款了之?”蒋春琪忧心忡忡地说:“对违建,罚款就完事了吗?如不拆除,那可关乎村民的人身安全啊!”(记者薛子进)

热词:

  • 违法建筑
  • 地基
  • 村民机构调整
  • 政府职能