央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银行存款利率频繁下降 存死钱不如养"债"基(图)

发布时间:2012年07月07日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

存款利率下调 债市有望继续走强

  距离上次降息还不到一个月时间,昨日,央行再次宣布降息,密集出台的降息措施,近年来罕见,也让储户们不得不再度行动起来。在各类基金中,货币基金和债券基金等低风险产品是储蓄的主力替代品,总体来看,此次降息将提升基金对储蓄的替代价值。

  对货币基金而言,降息偏利空,未来收益率趋降,但对市民的短期流动资金而言,货币基金收益优势依然明显。对债券基金来说,此次降息将支持债市小牛行情的持续,市民中长期闲置的储蓄不妨考虑转配部分债券基金。

  文/表记者吴倩

  货币基金

  影响:

  高收益端产品比例大降

  降息后银行间市场收益率下降,货币基金收益率自然跟随下降。

  但6月8日降息后,货基收益整体未见明显下降。据统计,6月4日至8日当周,85只货基平均7日年化收益率均值为4.27%,本周四,货基的平均7日年化收益率约为4.1%。不过,货币基金之间的收益分化明显加大,7日年化收益率超4%的高收益货基数量大幅下降。

  据统计,本周四,业绩表现最好的货币基金信诚货币B的7日年化收益率高达10.072%,当日收益最低的华泰柏瑞货币A的7日年化收益率仅1.328%。

  “基础利率调整对于货币市场利率有着直接影响,理论上会带来收益率一定程度的下降,但对具体货币基金的影响不可一概而论。”大摩货币基金经理李轶认为。

  “货币基金在降息后业绩表现分化,主要取决于降息前其持有多少老投资品种。”据业内人士分析。从季报数据来看,表现上乘的货币基金收益率居高不下很重要的一大原因在于,其前期配备了较大比例的银行协议存款和短期融资券。

  建议

  重配短期债货基望维持高收益

  研究人士预测,2012年货币市场基金的7日年化收益率均值预计将在3%左右。在降息后货币基金的选择上,李轶认为,目前仍然持有较大比例短期信用债的货币基金能够保持较高收益,在存款利率上限上浮的情况下,货币基金与银行商谈协议存款时占有更多优势,也有助于货币基金维持较高收益率。今年以来收益率较高的货基及其资产配置情况参见表一。

  债券基金

  影响:小牛行情望持续

  降息对债券基金的持有人是一大利好。“存贷款基准利率的下降,一方面有利于增加市场流动性,另一方面也会引导债券市场收益率曲线下行,从而支持债券市场小牛行情的持续。”众禄基金研究中心人士指出。

  债券市场短期看资金、中期看通胀、长期看经济,在经济寻底、通胀预期下滑背景下,今年以来,债券基金一扫颓势,一级债基以6.71%的半年平均涨幅列所有基金产品之首,杠杠债基富国增利B上半年涨幅达到了37.16%,富国汇利B上半年净值涨幅近30%,位列全市场1240只基金中第二。

  不过,上述众禄人士同时指出,目前债券市场各类券种的收益率已经普遍大幅下降,尽管在经济见底确认之前、通胀再度抬头之前债市处于良好的配置环境中,但配置价值将不再如2011年四季度与2012年上半年。

  对于此次降息后债券基金的配置,华泰联合证券分析师王昉表示,后续资金面变化将更多围绕通胀预期发生改变,波段操作机会较多,因此建议关注具备较强波段操作能力的基金。

  建议

  重配信用债产品仍可关注

  王昉建议,近期重点关注一级债基。对于相对激进的债券基金投资者,下半年可重点关注侧重配置信用债的债券基金。

  富安达基金指出,利率产品可进行平配或低配。央行下调了银行贷款基准利率,将缓解企业的财务负担,利好负债率较高的低评级信用债品种,如AA-等中低资质的债券,将是较优的投资标的。

  此外,富安达基金表示,下半年可转债供给量将加大,配置机会也同样值得期待。

热词:

  • 债品种
  • 货币基金
  • 债券基金
  • 富安达
  • 存贷款基准利率