央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港银行VIP需存百万 美国银行对客户"一视同仁"

发布时间:2012年07月07日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月7日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,VIP,Very Important People——作为一种舶来品,这个名词如今频繁出现在银行、机场、通信、娱乐场所甚至是医院等各种服务行业中。

  VIP的出现缘于西方经济学中的帕累托“二八法则”, 具体到商家,80%的利润来自20%的重要客户,其余20%的利润则来自80%的普通客户。那么,VIP到底是一种商业模式,还是某些特权现象的变相复萌?商家在为少数优质客户提供优质服务时,普通客户的感受有没有相应提升?

  作为国际金融中心之一的香港,放眼望去,标志之一就是大大小小世界各国的银行。中国日报亚太分社记者李涛对于香港银行三六九等划分客户类别深有体会:

  李涛:香港越来越多的银行都在试图提供差别化的服务,来吸引不同阶层的投资者。以汇丰银行为例,如果要在汇丰银行开办一个普通帐户,往往需要在卡有不低于5000元的存款。同时,普通卡客户在办理存取款业务时,也需要忍受相对较长的排队时间。

  如果客户保证其帐户里面最低存款金额达到20万元,这个帐户在办理业务的时候,就会有一个独立的窗口和排队队伍。还有一个叫卓越理财的服务更加高端,是汇丰银行专门为最低存款一百万的客户设立的,汇丰甚至为这些客户单独开立了多家分行。

  在李涛的印象中,香港银行收费项目繁多,也有很多陷阱,但高效、便捷是它的突出优势。

  李涛:我个人感觉,香港银行收费的名目还是非常多的,也有很多收费性服务。但是,可能你只要带着身份证,有时甚至不需要带银行卡,你几乎就可以享受到银行的所有服务。而且你不需要去懂很多,你到银行直接跟客户代表说明需要,他们几乎可以马上为你提供你需要的业务,你最终需要做的可能只是签一个名。

热词:

  • 香港银行
  • VIP
  • 美国
  • 银行
  • 客户