央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

降息首日各行步调一致 一年期定存利率看齐3.3%

发布时间:2012年07月07日 02:09 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  降息首日各行调整步调一致

  银行一年期存款利率3.25%-3.3%

  昨起,金融机构人民币存款基准利率降0.25个百分点,各大银行也纷纷调整相应的存款利率。记者昨天从各大银行获悉,与此前降息后各银行反应不一相比,这次降息各银行难得地步调一致,迅速将一年期存款利率调整至3.25%-3.3%,小银行则皆调高至上限3.3%。

  存款

  一年期定存利率看齐3.3%

  大银行:3.25%

  无论是前一次降息,还是本次降息,大银行短期存款利率都保持了高度一致,并且也没有上浮至基准利率1.1倍的上限。昨天中午前后,工行、中行、建行、农行、交行和邮储银行几家大银行的一年期存款利率全部由之前的3.50%下调至3.25%,较央行公布的基准利率3.00%,上浮1.083倍,接近央行此前规定的上限1.1倍标准。

  小银行:3.3%

  与上一次降息的“一天一变,跟随调整”不同,在本次利率调整行动中,小银行难得地步调一致。除南京银行和兴业银行对一年期存款进行了分类外,其他股份制银行和地方银行纷纷将一年期存款利率降至3.30%,达到了基准利率1.1倍的上限。

  其中,南京银行将一年期存款分为一万元以下和以上两类,利率分别为3.00%和3.30%;兴业银行则将一年期存款分为保证金存款和非保证金存款,非保证金存款利率为3.30%,保证金存款利率为3.00%。

  外资行:3.3%

  与前一次的分化不同,此次降息各大外资银行反应速度也变快了。恒生银行、东业银行和花旗银行昨天纷纷下调一年期存款利率至3.30%。而渣打银行则将一年期存款分为10万元以下和10万元及以上两类,10万元以下的一年期存款利率为3.00%,而10万元及以上的则为3.30%。

  不同银行一年期存款利息差异很小

  在此次银行调整利率之后,银行可以自主将一年期存款利率定位不超过3.00%的1.1倍,即3.30%,而目前大部分的股份制银行、地方银行和外资银行都将一年期存款利率下调至3.30%,以此来算,10万元一年定存利息是3300元。而五大行则统一将一年期存款利率下调至3.25%,以此来算,10万元一年定存利息是3250。由此可见,不同银行一年期存款利息只差50元,差异很小。

  算账

  贷款

  房贷8.5折利率面积扩大

  在昨日央行宣布降息之后,记者从工行和建行支行了解到,工商银行已经调整首套房利率最低优惠8.5折,建行也从8.5折需“特批”转变至大面积出现8.5折。

  工商银行北京地区的个贷经理表示,目前房贷优惠会根据客户资质的不同进行不同的定价,优质客户可以享受8.5折的优惠。但对于什么是优质客户,该经理表示,要根据不同的地产开发商而定。建设银行北京地区的个贷经理则表示现在新申请贷款的客户基本都是8.5折,只要不是征信记录特别差的都能享受这一优惠。而在6月8日降息前该行的首套房利率优惠基本都是9折,只有极个别的高端优质客户才能享受8.5折的优惠。

  另外,记者了解到,目前北京地区房贷8.5折是主流,包括工行、农行、建行、招行、北京银行、邮储银行、华夏银行等银行都可以最低做到8.5折优惠。

  解读

  7折房贷优惠不太可能

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,央行推动银行贷款利率下行,有利于企业降低融资成本,改变其对未来经济趋冷的预期,从而有利于企业扩大投资需求,把经济增速稳定在合理区间。郭田勇认为,虽然7折利率优惠空间已经打开,但在实际操作中不可能对所有企业的贷款利率下浮到底,得到折扣的优质大客户数量较少。银行信贷资金充裕,但当前经济下行压力增大,银行定价风险增加,在贷款时比较谨慎。

  解读

  不会刺激资金大搬家

  交通银行首席经济学家连平表示,由于银行拉存款竞争激烈,绝大多数银行都将存款利率上浮到顶,但并未带来利率市场化改革所期望看到的差异化定价。连平认为,此次降息对于存款利率下调不多,不会刺激大量资金从银行体系涌出。

  “银行暴利”或难长期持续

  光大银行首席宏观分析师盛宏清认为,从短期来看,年内商行整体利润不会有很大的缩小,但是明年实际利差的缩窄将会充分暴露。而随着利率市场化的推进,商行的市场垄断地位也在逐步消除,“银行暴利”或难长期存在。

  各大银行7月6日新执行的一年期存款利率一览表

  中国银行 3.25%

  建设银行 3.25%

  工商银行 3.25%

  农业银行 3.25%

  交通银行 3.25%

  邮储银行 3.25%

  南京银行 一万元以下:3.00% 一万元以上:3.30%

  兴业银行 保证金存款:3.00% 非保证金存款:3.30%

  招商银行 3.30%

  华夏银行 3.30%

  北京银行 3.30%

  宁波银行 3.30%

  深发展 3.30%

  民生银行 3.30%

  渣打银行 10万元以下:3.00% 10万元及以上:3.30%

  恒生银行 3.30%

  东亚银行 3.30%

  花旗银行 3.30%

  本报记者马文婷实习记者张韦

热词:

  • 定价风险
  • 利率调整
  • 存款利率
  • 利率市场化改革