央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国内成品油价格“三连跌”时间窗口下周将来临

发布时间:2012年07月06日 16:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在连续两个月下调后,现行成品油价格形成机制实施以来我国成品油价格首次“三连跌”预计将于下周来临,时间窗口将在7月11日打开。

  新华社石油价格系统6日发布的数据显示,7月5日,三地(迪拜、布伦特、辛塔)原油移动平均价格变化率为负9.23%。

  根据现行石油价格管理办法,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。

  上次成品油调价日为6月9日,7月5日是调价后第19个工作日。7月10日将是调价后第22个工作日。

  自6月9日年内二次下调成品油价格以来,国际原油价格继续下跌。进入6月下旬,纽约和布伦特原油价格分别跌破每桶80美元和90美元,创出18个月来的低点。但随着欧盟峰会协议重振市场信心,伊朗紧张局势加剧,国际油价再度飙升。

  7月5日,欧洲中央银行和中国央行同时下调利率,英格兰银行也决定将量化宽松规模扩大500亿英镑。受刺激政策影响,布伦特原油价格再度站上每桶100美元关口。

  卓创资讯成品油市场分析师陈晴说,国际油价近期暴涨,对三地原油变化率有所提振,但预计不会改变国内成品油价格“三连跌”的趋势,不过下调幅度或将有所缩窄,为400元/吨左右。

  6月9日汽、柴油价格每吨分别降低530元和510元,低于市场机构预测的每吨下调600元至700元的幅度。对此,国家发展改革委有关负责人解释说,一是参考油种不同,我国成品油参照的油种是一揽子、综合的;二是原油期货和现货价格存在一定差距;三是国际油价有些反弹;四是人民币有所贬值。这些造成实际调价幅度低于市场的预期。

  银河证券研究部石油化工行业首席分析师裘孝峰分析说,6月份成品油价格下调低于预期,还可能存在一种考虑,是要抓住国际油价回落的时机,逐步缩小此前国内成品油价格上调不到位造成的国内成品油价格和所挂靠国际油种价格之间的差距,为成品油定价新机制的出台创造条件,所以不排除此次调整幅度或略低于预期的可能。

  近期原油价格暴涨对此前价格连续下跌的市场稍有提振,山东地炼市场的汽油价格从上周六开始连续6日表现出涨势,93#汽油累计上涨40元/吨。中石油、中石化等主营销售公司在华南和华东市场的汽柴油价格也出现小幅上涨。

  陈晴预计,年内成品油价格第三次下调预计对市场仍有一定的利空打压。在调价落实前,成品油业者操作仍旧较为谨慎。不过一旦调价落实,市场有望迎来明显转机,尤其是三季度市场旺季来临之前的备货将提振成品油后期行情。但行情能否转好仍要看国际油价的走势。

热词:

  • 国内成品油
  • 时间窗口
  • 成品油价格
  • 成品油定价