央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“全国职工基本职业素质培训”在京启动

发布时间:2012年07月06日 15:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“全国职工基本职业素质培训”启动仪式今天下午在京举行,图为仪式现场。 中工网记者 张颖 摄

全国总工会副主席、书记处第一书记王玉普出席启动仪式并作重要讲话。 中工网记者 张颖 摄

全总副主席、书记处书记倪健民主持启动仪式。 中工网记者 张颖 摄

人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心党委书记、副主任宋建出席会议并讲话。 中工网记者 张颖 摄

北汽福田汽车股份有限公司高级技师、全国劳动模范艾建龙代表即将参加“全国职工基本职业素质培训”的广大职工发言,表达了认真学习努力提高基本职业素质的决心和信心。 中工网记者 张颖 摄

王玉普和宋建共同开启“全国职工基本职业素质培训”开班按钮。 中工网记者 吴超君 摄

王玉普和宋建为“全国职工职业素质培训基地”揭牌。 中工网记者 张颖 摄

  中工网北京7月5日电(记者 王薇)“全国职工基本职业素质培训”启动仪式今天在京举行,全国总工会副主席、书记处第一书记王玉普出席启动仪式并作重要讲话。他强调,开展职工基本职业素质培训是培养和造就高素质职工队伍、不断发展工人阶级先进性的重要途径,要不断创新职工教育培训的思路、方法和载体,全面提升广大劳动者的职业素质,为推动实现从“中国制造”向“中国创造”的跨越提供智力支持和人才保证。

  王玉普指出,开展职工基本职业素质培训是工会组织推动加快经济发展方式转变、提高自主创新能力的重要切入点。长期以来,各级工会认真贯彻落实中央领导同志重要指示精神,深入实施职工素质建设工程,先后制定了实施意见和五年规划,开展了形式多样、内容丰富的职工技能培训活动,在广大职工中掀起了学技术、比技能、创一流的热潮,有力地促进了职工队伍整体素质的提升。

  王玉普强调,要以就业为导向,把高校毕业生、新生代农民工、城镇下岗失业人员作为重点培训的对象,通过形式多样的培训和岗位练兵、技术比武、合理化建议等活动,全面提高职工的思想道德素质、科学文化素质、技术技能素质、民主法治素质、安全健康素质和社会文明素质。同时,要密切与人力资源和社会保障部等相关部门的工作联系,推动工会培训纳入国家培训项目、开展新职业执业资格证书培训、学历提升教育等,要主动加强与职工技校、高等院校的学术合作,有效整合各类教育培训资源,形成工作合力。

  王玉普要求,各级工会要把开展职工基本职业素质培训工作摆上重要议事日程,按照《全国职工素质建设工程五年规划(2010-2014年)》的部署要求,进一步细化培训计划、完善管理机制、落实工作责任。要抓住全国工会学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路和开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动的契机,结合第七次全国职工队伍状况调查,深入基层、深入职工,了解掌握职工的学习培训需求,加强对基层工会开展职业素质培训的指导服务,及时总结基层创造的好经验、好做法,建立健全长效机制,推动职工职业素质培训工作常态化、科学化、规范化。要加大宣传力度,扩大职工职业素质培训工作的影响,引导社会各界积极参与和支持。

  “全国职工基本职业素质培训”由全国职工素质建设工程领导小组主办、中工网承办,以实地培训与网络培训相结合的方式,既依托现有的800个全国职工教育培训示范点和100所职工职业技能实训基地,为各类职工提供“量身定做”的培训服务,又适应职工特别是青年职工、新生代农民工的特点,充分运用中工网等网络教育平台,努力打造集职工基本职业素质培训、上岗资格培训、职业证书培训、职工学历提升教育相结合的工会网络教育培训“大学校”。职工只需一台电脑、一根网线,就能够实现在线学习,又能突破时空限制,广泛开展学习交流。

  根据全国职工素质建设工程五年规划的安排,职工基本职业素质培训将在2012年完成200万职工的培训任务,并争取用2-3年的时间,实现对广大企业职工培训的全覆盖。

  启动仪式上,王玉普和人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心党委书记、副主任宋建等共同开启“全国职工基本职业素质培训”开班按钮,并为“全国职工职业素质培训基地”揭牌。北汽福田汽车股份有限公司高级技师、全国劳动模范艾建龙代表即将参加“全国职工基本职业素质培训”的广大职工发言,表达了认真学习努力提高基本职业素质的决心和信心。

  全总副主席、书记处书记倪健民主持启动仪式。

  全国职工素质建设工程领导小组办公室成员单位负责人,人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心的有关负责同志,参与“全国职工基本职业素质培训”工作的教学顾问、教学专家、项目成员单位工作人员等80余人参加了今天的启动仪式。

热词:

  • 职业素质
  • 职工职业技能
  • 职业证书
  • 培训项目
  • 职工队伍