央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]无人机市场争夺战悄然打响

发布时间:2012年07月05日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dd76f770437b434794dea2392e63a4c3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    美军捕食者无人机(资料图)

    中国网络电视台消息:在现代战争中,无人机的地位已经越来越突出。继多国展开无人机研发竞赛之后,一场争夺无人机市场的战争也悄然打响。在这种气氛中,拥有优势、却受相关出口禁令所困的美国,也渐渐沉不住气了。

    美军一向视无人驾驶侦察机为其王牌武器,它不仅在伊拉克战争中立下了赫赫战功,在追杀卡扎菲的过程中也派上了用场。然而,在出口的问题上,因为里根政府时期曾签署过相关协议,只允许一些小型无人机出售,较大型无人飞机的出口则受到限制。

    据《洛杉矶时报》披露,美国军火业界正在游说奥巴马政府放松无人机的出口限制、开放海外市场。他们说,目前的出口限制可能导致美国把潜在的客户拱手让给那些渴望挤入这一市场的国家。例如,以色列已经向阿塞拜疆、印度和厄瓜多尔等国出口了拥有攻击能力的无人机。

     世界无人机市场规模达66亿美元 十年后可能翻番

    当前,世界无人机市场蕴含66亿美元商机,而且有预测认为10年后市场规模将翻番。

     美方反对出口无人机 担心核心技术落入敌国之手

    但美国政府仍然面露难色,其反对出口无人机的理由是担心核心技术落入敌国手中。

    而据韩国KBS电视台分析,无人机强大的性能也是美国舍不得出口的原因之一。美军无人机不仅拥有可在6公里上空分辨地面车辆牌号的侦察能力,还可以执行导弹攻击任务。无人机参战的成本远远低于出动常规部队,即使被击落,也不会造成人员伤亡。也就是说,与追求经济利益相比,美国的无人机政策更侧重于增强美军战斗力。在削减国防预算之际,美国仍将于明年向无人机领域投入31亿美元;目前无人机占美军现役军机总数的三分之一,但美国计划继续增加无人机数量。

     分析人士:美国政府终将妥协 海湾国家或成第一批客户

    不过,专家们普遍认为,如果军火商以造成销售损失和工作机会缩水为由向政府施压,美国最终将允许出口无人机。而阿联酋等海湾国家,或将成为美国无人机出口的第一批客户。

      俄以“联合生产”计划将启动 拟定向第三国出口

    塔斯社报道称,俄罗斯与以色列联合生产无人机计划将在近期启动,目标客户除了两国军队之外,还拟定向第三国出口。

    俄罗斯虽然是传统的航空制造业大国,但在无人机领域,却明显落后于世界各主要国家,尤其是在最近十多年里,这一差距表现的尤为显著。俄军目前装备的无人机主要为上世纪60年代末至80年代初时研制的产品,已无法满足现代作战需要。为了改变这一现状,俄罗斯正在“大踏步”地前进:除了大手笔向以色列购买之外,还争取到了同以色列联合生产的机会。

    塔斯社报道称,俄罗斯与以色列联合生产无人机计划将在近期启动,目标客户除了两国军队之外,还拟定向第三国出口。

    不过,联合生产并非是俄罗斯的终极目标。俄罗斯总统普京日前指出,在无人机问题上,可以和需要利用外国合作伙伴的研究成果。但应注意,最先进、最尖端的研究成果没人会给。必须自己研发。据悉,俄罗斯政府已经为此拨款了4000亿卢布(约合787亿人民币)。而首架俄罗斯自行研发生产的现代化攻击型无人机,将于2014年年底前服役。

      伊朗称要复制美军无人机并生产

    去年曾通过电子战获得一架美军无人机的伊朗,7月3号也有消息说,将复制美国无人机,并考虑出口。

    伊朗伊斯兰革命卫队的一名高级指挥官哈吉扎德3号告诉半官方的伊朗学生通讯社(ISNA),德黑兰已从去年俘获的美军RQ-170无人机中掌握了足够信息,可以进行复制生产。哈吉扎德表示,“在这架无人机上,美国使用了成百上千个情报、作战方面的重要技术,我们已经获得了敌人不希望我们获取的信息”,毫无疑问,伊朗将复制美军无人机。

    哈吉扎德还暗示,伊朗政府最高领导层将决定是否会将自制的无人机或其技术出售给他国。

    2011年12月4号、美军这架无人机在与阿富汗接壤的伊朗城市卡什马尔上空执行任务时,被伊朗电子战部门击落,且未遭严重损伤。捕获这架飞机后,伊朗即宣布动用逆向工程破解及复制该无人机。

  美坚称伊朗无能力解密无人机信息

    RQ-170无人机由美国洛克希德—马丁公司设计及研发,是美国最为先进的无人机之一。损失这架无人机被美政府视为巨大尴尬。不过,美方坚称,伊朗无能力解密无人机信息。

    而伊朗方面则一直反驳称,伊方通过迫使这架无人机降落在伊朗领土,已经证明了自身强大的能力。

    据美国媒体推测,伊朗是通过侵入无人机的GPS导航系统实现目的,而这种方法并不困难。美国得克萨斯大学-奥斯汀校区的一个实验小组,日前就用价格低廉的仪器,向美国国土安全部官员展示了如何侵入无人机的GPS导航系统、实施劫持。

  实验显示无人机易遭“劫持”

    在实验中,国土安全部官员操控这架无人直升机,学生们则利用自己制造的设备,向直升机发出误导信号,直升机并没有识别出这些信号的真伪,以为误导信号来自国土安全部的操控系统,并按照信号指令飞行。这样,这个实验小组轻易地控制了直升机的飞行方向。而他们入侵无人机GPS系统所需要的设备成本仅为1000美元。

    不过,解密无人机信息是否也能用巧妙的方法轻易实现,目前尚不得而知,谜底或许只有等伊朗复制出无人机并真正实现出口之时才能解开了。

热词:

  • 无人机
  • 市场争夺战
  • 美国
  • 伊朗
  • 阿联酋