央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国首台铁路货车整车疲劳与振动试验台诞生

发布时间:2012年07月06日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月6日消息(记者郭淼)据中国之声《央广新闻》报道,我国完全自主创新研发、具有国际一流水平的首台铁路货车整车疲劳与振动试验台今天(6日)落户中国北车齐齐哈尔轨道交通装备有限责任公司。铁路货车在这个试验台上试验20天,就能取得在线路上运行25年的各种数据。此后走向全国和世界各地的铁路货车,不必远赴千里或漂洋过海在运营当地进行长期现场试验,只需在此间完成例行“体检”,即可测算出其在世界范围内不同气候地理条件、不同铁路运营环境下的运行性能和使用寿命等硬性指标,从而分析出这一货车能否充分满足用户的使用需求,达到正式上线运行的标准。

  支撑铁路货车重载强国的基础性工程

  在美国以外的地区,类似的试验平台还是空白。为解决我国重载、快捷货车车体疲劳强度可靠性研究瓶颈问题,铁道部运输局装备部在《铁路货车技术发展建议意见》中提出了要建立可靠性研究的试验验证设施,进行整车可靠性试验和验证,包括关键零部件的耐磨性、动作准确性、疲劳耐久性等的要求。齐轨道装备公司自主研发建立的整车疲劳与振动试验台的诞生,正好能有效解决这一系列问题。

  该试验台是世界上同类试验装备第二台,但作为集铁路货车整车疲劳、振动试验功能于一体的试验台,其性能远远超过世界第一台试验台——美国的单独疲劳、单独振动试验台,整体技术水平处于世界领先地位。

  该试验台的建成,标志着中国铁路货车从研发、生产到试验等各方面达到世界先进水平,有力推动中国从世界铁路货车大国向世界铁路货车强国挺进。

热词:

  • 我国
  • 铁路
  • 货车
  • 疲劳
  • 振动
  • 试验