央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新房验收要懂得维权 警惕胶粘剂带来空气污染

发布时间:2012年07月06日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新房验收消费者要懂得维权

  读者陈先生:最近,新房子收楼,并按照计划开始了装修。当刷完墙面漆后,却发现墙面异常“脆弱”,大面积鼓包,还有裂缝,墙面水泥用手一捏就变成了粉末,装修因此也被迫停滞。我找到房地产商,寻求解释和解决办法,最后对方才答应返工,并承担因此造成的损失。请问,墙面质量如此“脆弱”是如何造成的?碰到这种情况应该怎么对墙面进行补救?

  解答:从事建筑十几年的业内人士晏师傅介绍说,水泥墙体脆弱鼓包的情况在房屋问题中比较普遍,其主要原因是水泥砂浆配比不合理。多数情况下,水泥墙面“脆弱”都是因为水泥用量不够,强度偏低造成的。此外,超量添加外加剂也是原因之一。在制作砂浆层过程中可以适量加入外加剂,提高砂浆的柔和度,使工人在敷墙时更加容易,做工效率更高,加快工程进度。但外加剂的使用有严格的量化要求,一般不超过千分之五。如超量使用,反而会对砂浆层产生较大的强度损失。

  晏师傅提醒,市民可以通过两种小方法,提前判断水泥墙面是否有问题。一种方法是正常敲击水泥墙面,如听出内层很空,说明砂浆层可能尚未凝固好;第二种方法,用硬物用力在砂浆层划一下,如出现了很深的痕迹,并不断掉粉,说明砂浆层可能并不牢靠。遇到这种情况,最好的办法是利用上述的正确做法重新进行敷墙。

  在法律方面,法律人士提醒,购房者要多点了解这方面的常识,遇到情况要知道如何维权。

  例如,墙体质量瑕疵、水暖等主管道质量瑕疵,如果开发商建造房屋时偷工减料,业主是不可能及时发现的,就算业主已经装修完毕,如果能确定开发商所提供的设施有质量问题,仍然可以要求开发商承担赔偿责任。法律人士提示广大购房者,在交房时尽可能请专业人士把关验房,确认无误后再签收。如果所购房屋出现问题,一定要注意掌握有关证据,因商品房比较大的质量问题,需委托工程质量检测机构重新核验,如需向质监站请求检测核验。同时可向建设主管部门申诉,当然也可以通过法律诉讼方式予以解决。

  根据《中华人民共和国消费者权益保护法》中第二十九条规定,商品房实行质量保修制度。在正常使用情况下,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏保修期不低于八年,其他部位的保修期限按国家规定执行;保修期限自商品房交付消费者之日起计算。

  在保修期限内,发生地基下沉、房屋倾斜、墙体开裂等严重质量问题的,或者屋面、墙面、地面等部位发生质量问题经两次修理仍不能正常使用的,经营者应当根据消费者的要求按本办法第二十八条第三款规定负责退房并赔偿损失。

  警惕胶粘剂带来空气污染

  读者吴女士:新房子在装修,近日装修工人来安装橱柜和门窗,在施工过程中,我一直在监工,但是装修师傅在施工过程中用到的胶粘剂味道十分刺鼻。师傅说,在粘合材料中必须使用这种胶粘剂。为什么会有这么大一股难闻的味道,对身体健康是否有影响?

  解答:随着气温的回暖,新一轮的装修高潮又将到来。如今的建材市场各种建材琳琅满目,品种繁多。以往消费者对于涂料、地板、洁具等主材了解较多,不仅对其设计、款式、功能等方面非常关注,对这些材料的环保性能也提出了更高的要求,并亲自监督采购。

  但消费者往往会忽略装修中“辅材”的运用。辅材的施工往往都是一些隐蔽工程,消费者不能直观地看到,所以往往得不到足够的重视,例如白胶、万能胶、墙面处理的材料等。

  万能胶、白胶在装修中运用十分广泛。例如,门套、窗套、踢脚线的制作安装、防火板的粘贴、装饰贴皮等都会用到胶粘剂的产品。墙面处理用的熟胶粉、腻子胶粉都是装修时的必备产品。

  一些不正规的装修队为了节约成本,利用业主常常忽视辅助材料的“习惯”,会尽量挑选低价格甚至不合格的辅料,劣质材料含有各种有害物质,如苯、二甲苯及过量的甲醛等,随着时间分子会逐渐游离出来,在正常呼吸的同时,会进入呼吸道,引发呼吸道疾病,而这些有毒物质更可能进入血液中,导致正常细胞病变致癌。因此,光注意表面材料的环保选择是远远不够的。

  如果使用的材料环保不达标,可能直接造成对人体的危害,消费者应该对此引起足够的重视。要保证粘合剂的环保性能,首先要检查粘合剂的生产厂家、日期、有效期等细节。正规的粘合剂都有环保检测报告,检测报告上对粘合剂的标准名称和编号、样品名称、生产单位及批号、取样方法、使用仪器名称及型号、检验结果、在检验过程中出现的异常情况、检验人和检验日期都有详细的标注。

  还有,由于室内空气污染是复合性质的,所以要解决装修污染问题,最好就要选用复合空气污染净化液之类的产品,能同时净化多种有毒有害气体,最好是直接作用于污染源的,无毒无害无副作用的。记者 吴志毅

热词:

  • 胶粘剂
  • 熟胶粉
  • 窗套
  • 墙面处理
  • 辅材