央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

《领导干部廉洁从政教育读本》 让廉政教育贴近人性贴近实际

发布时间:2012年07月06日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  改革开放以来,党的反腐倡廉建设坚持不懈地搞了30多年,对领导干部廉洁从政的教育也搞了30多年,取得了成效。但是,怎样把廉政教育的培训教材编写好,使廉政教育更有效,这仍然是当前面临的一个实际问题。最近,中国方正出版社出版了《领导干部廉洁从政教育读本》(以下简称《读本》),给了人们很多启发。

  为贯彻落实中央办公厅转发的《中央纪委、中央组织部、中央宣传部关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见》(中办发[2011]9号),按照建立健全惩治和预防腐败体系关于形成拒腐防变教育长效机制的要求,中央纪委宣教室会同中央组织部干教局、中央宣传部宣教局,邀集部分专家学者,组织编写了这部作为“全国党员干部教育培训教材”之一的《读本》。

  这部《读本》的优长之处,在于正确地把握了领导干部廉洁从政教育的定位。改革开放以来,为什么数以千计、万计的领导干部不顾人民批评、不听组织劝告、不思多年所学、不计贪腐后果,一再“前腐后继”?为什么从上到下,从党政领导机关到社会各个领域,都在上廉政课、进行廉政教育,却成效甚微?教育定位不准,是个首要问题。《读本》启示我们,廉政教育说到底,是人性教育,底线教育,实践教育。

  领导干部廉洁从政教育是人性教育。领导干部的腐败,实质上是人性的扭曲。廉政教育,就是实施正确的人性教育,帮助干部树立正确的人生观、价值观,保持健康的人性、廉洁的心理,解决好“做什么人、怎样做人”的问题。导致掌权者出错的最大问题,是他自己人性的扭曲。因为掌权,总是高高在上,居高临下地向别人发指示、下命令,教导别人。长此以往,掌权者的心理乃至人性就发生异变,感到自己“不是常人”,便开始为所欲为。今天的许多领导干部,或多或少地存在着掌权者的优越心理,其人性也在或多或少地发生着扭曲。有鉴于此,《读本》从头至尾贯彻了党性、人性教育。在第一章就详尽讲述了“坚定理想信念”问题,告诫领导干部“坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑”,“积极践行社会主义核心价值体系”,“树立正确的政绩观、权力观、利益观”。在最后一章,强调领导干部要“培养廉洁心态”、“消除心理失衡”、“塑造健全人格”,以“保持廉洁心理”。可以相信,坚持了正确的人性教育,就能够有效地把广大干部引导到廉洁从政的光明大道上来。

  领导干部廉洁从政教育是底线教育。领导干部的腐败,并不是人的什么“高级错误”,而是典型的低级错误,同小孩子容易犯错误一样:一是“拿了本不属于自己的东西”;二是“用自己的手去摸火红的炉子”。廉政教育,就是像教育孩子一样的底线教育。第一,教育干部树立牢固的思想道德防线,认识到不能以权谋私,否则会“让世人瞧不起”、“自己倒大霉”。第二,教育干部树立法律纪律底线,时时刻刻都要遵纪守法,否则会付出更大代价、“有更大的痛”。《读本》在这两方面都进行了专门设章讲解,要求领导干部既“增强道德修养观念”、“坚守从政道德”,又“着力强化法治意识”、“坚持依法办事”、“严格遵守党的纪律”。应该说,只有这样进行底线教育,才能把廉洁从政的道理说到领导干部的心坎上,获得廉政教育的效果。

  领导干部廉洁从政教育是实践教育。领导干部是腐败还是廉洁,主要的不是靠说教,而是靠社会实践对他的影响。对领导干部的廉政教育,要从办公室和教室中走出来,到群众中去,到实践中去,接受群众和实践的教育,帮助干部在文明、健康、有序的社会环境中不敢腐败、不能腐败。《读本》充分体现了群众实践是廉政教育大课堂这个思想,强调领导干部“大兴密切联系群众之风”、“大兴求真务实之风”,同时要“自觉接受监督”。许多地方的实践表明,对领导干部的这种教育是大有成效的。此外,实践教育也包括《读本》多次讲到的警示教育。必须懂得,只有惩处有力,对腐败案件查深、查细,让腐败者“政治上身败名裂,经济上倾家荡产,心理上后悔莫及”,才能震撼广大领导干部的心灵,收到预防腐败的良好效果。这也是《读本》给予人们的重要启示。

  总之,《读本》不仅讲深、讲透了领导干部廉洁从政的许多大道理、大原则、大趋势,而且更加贴近人性、贴近实际,在一定程度上体现了理论的彻底性。“理论只要彻底,就能说服人”。这正是《读本》的闪光之处和价值所在。

  (作者为中央纪委副局级纪律检查员、监察专员)

热词:

  • 教育定位
  • 读本
  • 廉政教育
  • 人性
  • 贴近实际