央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港立法会主席曾钰成:包容共济 新猷可期

发布时间:2012年07月06日 04:59 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “回归15年,香港社会稳定,经济繁荣,生活方式和社会核心价值维持不变,政制改革逐步推进,任何人都不可否认,‘一国两制'在香港获得成功落实。”风光旖旎的维多利亚湾畔,香港新立法会大楼主席办公室,特区现任立法会主席曾钰成直入主题。

  曾钰成1947年生于广东广州,1968年香港大学毕业,曾为爱国爱港阵营第一大政治团体民主建港联盟主席,任行政会议成员、立法会议员等。2008年10月当选香港立法会主席。

  和谐发展 香港需要包容

  从政党领袖到立法会议员、再到立法会主席,随着角色的转变,曾钰成也从政治力量的一极,变得更加包容和关注民生,赢得了人们的认同。

  曾钰成说,做政党工作时,主要目标是赢得选举,因此当时的思想比较激进。随着职位的转换,特别是就任立法会主席以来,他逐渐认识到包容文化的重要性。

  立法会议事时,议员们由于代表不同阶层的利益,对很多问题会有不同看法,有时更争得面红耳赤。曾钰成说,作为主席,必须秉持公平公正的原则,不能因自己政治上有立场就偏帮“自己人”。

  他认为,香港社会需要一个包容的氛围,党派间如果没有包容合作,社会难以建立包容文化,香港也难有突破发展,激进短视的政客理念不可取。他批评有人在选举期间,为了争取选票,就找一些煽情的事件,挑起社会矛盾,声称“为民请命”以博取支持,其实只是迎合选民的眼前利益,缺乏长远打算。

  身为立法会主席,除了处理立法会日常事务,曾钰成仍不忘议员的职责,经常到基层倾听市民心声。作为港岛区议员,曾钰成在香港岛开设了10个议员办事处,市民有任何问题,都可以直接去办事处向他反映问题。

  曾钰成说,一般而言,市民反映的问题主要分两类,一类是日常的生活问题,比如房屋漏水、子女入学求推荐信等;另一类是公共政策的议题,比如房价太高、公共设施不完善等。曾钰成说,对第一类问题他会及时处理,能帮就帮;第二类问题则要社会共同努力,包容共济才能解决。

  民主进步 15年成就卓著

  回首15年,曾钰成说,民主的进步是香港回归以来取得的最大成就之一。

  曾钰成回忆,1985年以前,香港所有的立法局议员都是由港督任命,完全没有选举可言,其后港英政府逐渐开放选举。回归后,香港所有的立法会议员由选举产生,一半由地区直选,一半由功能组别选出。

  2007年12月29日,全国人大常委会决定,2017年香港特区行政长官可以由普选产生,随后于2020年举行的香港立法会选举也可由普选产生。行政长官选举和立法会选举都有了清晰的普选时间表。

  曾钰成感慨地说,香港人真正当家做主的时代终于来临。一直以来,香港社会对民主进程的讨论重点都在时间表上,现在时间尘埃落定,社会应凝聚共识,准备迎接“双普选”。

  曾钰成说,未来5年至8年是香港踏进普选的关键时刻,大家应该以积极的态度去面对。他冷静地指出,实现普选,香港尚有一系列问题未解决,比如评估普选对社会、政治、经济带来的影响,对公共决策过程造成的影响等等。

  “香港真正的考验还在后面。”曾钰成提醒,香港的政治发展仍未到终点,香港内部的政治环境、政治生态、政治文化都在转变中,社会还没走到一个最终的稳定状态,但不论是政界人士,还是广大市民,都在参与转型的演变,变好还是变坏,都要靠自己去掌握。

  优势依旧 核心价值未变

  从上世纪80年代协助起草《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,到获委任为香港特区政府筹委会委员、临时立法会议员,再到当选立法会议员,曾钰成见证了“一国两制”的发展。

  曾钰成说,回归前,部分香港人有疑虑,他们不相信《中英联合声明》,不相信《基本法》会落实、会遵守,担心香港的核心价值会被蚕食或慢慢丧失,但15年来,香港引以为傲的人权、民主、法治等优势没有改变。昔日部分人士的悲观估计落空了。

  社会上有人质疑香港言论自由被“逐步侵蚀”,曾钰成笑称,“看看立法会议员的发言,每天报纸的报道,电台的政论节目,怎么能说言论空间收窄了呢?”

  不过,曾钰成认同,香港人时刻保持警惕及头脑清醒是好事,因为“一国两制”在香港的实践属于新事物。中央政府对香港承诺50年不变,现在15年过去了,香港的未来如何发展,仍有待社会的讨论。

  经历了多年的风风雨雨,曾钰成感谢市民对他的支持和肯定,这是他坚持做下去的精神动力和力量源泉。展望未来,他深信,随着国家的日益富强和香港“一国两制”的成功实践,香港定会迈上新的台阶。

热词:

  • 曾钰成
  • 一国两制
  • 选举
  • 共济
  • 香港大学